首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索赔成功背后

2012年02月21日 07:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  索赔成功背后

  拿着这样一份检测报告,陈亮荣通过购买商店联系到了当地的可口可乐商家。

  2007年9月16日,广东省东莞市的陈亮荣先生与可口可乐公司、美宜佳便利店公司终于就饮料赔偿问题达成一致并签署了一份“三方协议”。

  其协议内容为:兹有陈亮荣先生在美宜佳便利店购买我司600ml可口可乐15瓶,因运输原因,导致瓶口松动,并引起瓶口部位细菌超标,经三方协议我司补偿给陈亮荣先生600ml可口可乐30瓶,并按照实际票据金额补偿陈亮荣先生的相关检测费用。以上费用由美宜佳便利公司先为支付,以上几点经三方签字认可,不再追究。

  可口可乐公司为何要赔偿与陈亮荣签署这份协议?又为何要赔偿给他30瓶可口可乐以及检测费用?

  一位消费者协会的工作人员在接受本报记者采访时说,各地消费者协会经常会接到有关饮料出现问题的投诉。遇到这种情况,他们通常协调经销商按照《食品安全法》第96条明确规定,生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款10倍的赔偿金。

  在该人士看来,这一条款明确规定的是支付价款10倍的赔偿金,而非实物。不过,由于消费者缺乏自我保护意识,通常都是让饮料厂家钻了空子,仅仅几箱饮料的赔偿就草草了事了。

  饮料行业一名业内人士接受本报记者采访时分析,瓶装饮料出现这样的事情,通常是因为饮料瓶口螺旋处无密封作用导致的。而饮料瓶口出现霉变、虫体的原因,可能是饮料在灌装过程中有极少量的含糖果汁饮料溢出,造成瓶口污染,因此吸引果蝇并有可能在受污染的瓶身上产卵,卵变成幼虫后有可能爬至瓶盖内处,或因气候原因而发生霉变。

  螺纹瓶盖污染再追踪:脆弱的饮料流通链

  相比于瓶装饮料螺纹瓶盖本身设计所存在的二次污染隐患,在饮料的生产、流通以及消费者习惯上,或许才是饮料安全更为脆弱的环节。

  据《第一财经日报》记者调查,面对早已成为行业内普遍知晓“秘密”的螺纹瓶盖隐患,生产企业并没有强烈的动力致力于解决此问题,国际通用的制作标准已成为企业拒绝改变的最大借口,担心成本提高则是直接因素之一。

  而当饮料走出工厂,沿着饮料的流通链,对于饮料可能的二次污染而言,它也只是刚刚开始出发,无论是在卫生监管,或者是广告宣传,以及消费者自身意识,都不足以设起一道“防线”来阻止二次污染的发生。

<<上一页12345下一页>>

关于螺纹瓶盖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册