首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信地板被指甲醛超标 自辩难阻各大开发商急查

2012年02月21日 06:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  撬开地板业的“劣”纹

  安信自辩难阻各大开发商急查,业内人士称精装修住宅成劣质地板一大潜伏领域,标准模糊、送检漏洞滋生质量隐患

  “这掀起的只是地板行业问题的冰山一角。”昨天,一名地板行业专家告诉《第一财经日报》记者。

  这块冰山一角已经足以让整个地板行业体味寒意。

  连日来,安信伟光(上海)木材有限公司(下称“安信”)地板被指甲醛超标、质量低劣,而其大客户正是房企巨头万科。

  多名业内人士告诉本报记者,目前地板行业的一些标准模棱两可,而存在于检测环节的一些漏洞也给劣质产品提供了偷生的空间。

  本报记者查询行业标准发现,包括针对实木复合地板等类型产品在内的多个标准均带有“T”字,即为推荐,在地板这个“红海”领域,难以起到约束效果。

  上述专家对本报记者说,工装是劣质地板最主要的流向之一。

  工装即工程类装修,其中包括精装修住宅。

  昨天,安信网站密集发布接受质检部门检验、检测的合格报告,依然未打消外界的疑虑——出售的产品是否能够与检测的样本保持一致?

  安信地板工程部总经理胡娅还对本报记者称,目前除了万科表示暂停合作外,与其他地产公司的合作均正常,但拒绝透露公司名单。

  但事实是,包括龙湖在内的多家房企急查安信地板。

  对于公司官网撤掉合作伙伴内容一事,胡娅表示这是应地产公司的要求。

  3.97亿平方米的市场

  自称是国内某建材杂志副主编的网友李晓燕爆料称,经她多方核实,确信万科近年来在10多个城市的上万套全装修房项目中,大量使用甲醛严重超标、劣质的安信地板,而且这些劣质地板面层厚度严重不足,使用寿命仅为合格产品的两成。

  该爆料人称,安信地板还为绿地集团、复地集团、龙湖地产、富力地产、河北开元、绿城集团、仁恒地产等多家房企提供全装修房需要的地板。

  万科第一时间开始危机公关。

  2月18日,万科董事会主席王石在微博上回应称,16日从网络上获悉关于安信地板质量的质疑,“当即启动紧急调查程序,并对已采购尚未安装施工的该品牌地板进行封存。”

  根据万科披露的信息,公司已经整理完毕与安信地板的所有实木复合地板采购合同,包括尚未执行完毕的合同,涉及北京、上海、广州等16个城市共29个楼盘。

  目前,部分批次已经开始送达质检机构,第一批检验结果报告将在10天左右内取得。

  在确认调查结果前,万科集团暂停采购安信品牌地板。

  精装房市场是开发商的一大竞争领域。

  地板又是必争之地。

  旗下拥有圣象地板品牌的大亚科技(000910.SZ)总裁翁少斌此前接受本报采访时表示,地板行业商业模式目前已经到了第三阶段,第一阶段是上世纪末本世纪初,建材超市将传统直营店、专卖店挤出市场;第二阶段是2005年左右,市场上开始出现大量精装修房子,地板企业必须与房地产开发商合作,否则将失去一大部分市场;第三阶段就是目前电子商务。

  国家统计局数据显示,2011年中国住宅销售面积9.7亿平方米,而据中国林产工业协会披露的数据,当年各类地板销售总量达到约3.97亿平方米。

<<上一页12下一页>>

关于安信地板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册