首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年税改四大前瞻 结构性减税规模有望扩大

2012年02月18日 10:29 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:目前中国的税制结构仍需进行调整和不断完善,2012年将有四大税改预期:营业税改增值税、资源税、房产税、个税,除了增值税和个税是做税收“减法”之外,其他三项都是做“加法”。因此,今年对结构性减税规模有更大的期盼,就像2011年纳税人对个人所得税提高免征额有很大期盼一样。

  2月15日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署2012年深化经济体制改革重点工作,提出加快财税体制改革,扩大增值税改革试点,全面推进资源税改革。可以预见,2012年结构性减税效应将持续放大。

  2月14日财政部发布的“2011年税收收入增长的结构性分析”显示,去年全国税收总收入完成89720.31亿元,比2010年增加16509.52亿元,同比增长22.6%。专家分析称,目前中国的税制结构仍需进行调整和不断完善,增值税、消费税和营业税等间接税应成为减税目标,而涉及资源和环境等方面的税种则需要适当增税。

  减税成果有待时间验证

  2011年,“减税”成为税收关键词。进入去年三季度,国家实施了一系列政策性减税措施,如从7月1日起大幅降低成品油等33种能源及原材料产品的进口关税税率;从9月1日起实施个人所得税改革,提高了工资薪金、个体工商户经营所得的费用减除标准并对税率结构进行调整;从11月1日起提高增值税、营业税起征点等,然而从数据来看,22.6%的税收增速让人们感到结构性减税的成效并非那么明显。财税专家表示,税收高增长等同于税负过重,这是一个误区,并不是税收越少就越好。目前实施的结构性减税正是减负的积极举措。

  根据国家统计局此前公布的数据,去年我国内地GDP超47万亿,同比增长9.2%。由此计算,去年我国税收收入占GDP的比重超过19%。国务院发展研究中心宏观经济研究员倪红日表示,考虑税收增速与GDP的比时,不能只看到税收增速大幅高于GDP增速,还应看到去年通货膨胀比较高,GDP增速是按照可比价格统计,而税收增速则是按照不可比价格计算。

  前瞻1:

  增值税改革试点即将扩大

  2011年国内增值税实现收入24266.64亿元,同比增长15.0%。国内增值税收入占税收总收入的比重为27%。从2008年起,我国的增值税虽然终于实现了转型,但是增值税税率在国际上来看还是居高不下的17%。此前,我国结构性减税最重要的步骤之一、被称为“增值税扩围”的营业税转为增值税在上海开闸试点,原因是营业税主要针对第三产业,上海服务业比较发达,在上海试点比较具有典型性。另外,为了避免重复征税,完善整个增值税抵扣链条,选举交通运输业作为试点行业。国务院总理温家宝15日主持召开国务院常务会议,研究部署2012年深化经济体制改革重点工作时表示,加快财税体制改革,扩大增值税改革试点。

  前瞻2:

  个税仍有减负空间

  各项税种中,与人民生活息息相关的个人所得税最为引人关注。2011年个人所得税实现收入6054.09亿元,同比增长25.2%,占税收总收入的比重为6.7%,高于2010年的6.6%。如此来看,个税减税似乎没有起到效果,但业内专家称,去年全国工资迎来补偿性上涨,平均涨幅大约在13%左右加之个税起征点上调发生在去年四季度,对全年影响相对较少。

  与此同时,企业所得税实现收入16760.35亿元,同比增长30.5%,比上年增速加快19.2个百分点,占税收总收入的比重为18.7%。此前许多经济学家分析表示,我国目前企业的税负较重,影响了企业的生产积极性和活力。

  前瞻3:

  房地产相关税收增速回落

  受经济形势和调控政策影响,许多与房地产相关税种的增速去年明显回落。而今年或将延续这一态势。房地产营业税和契税同比分别增长14.9%和12.1%,较上年增速回落17.5个和30个百分点。分析人士称,楼市调控在抑制投资投机性需求、遏制房价过快上涨势头的同时,也给地方房地产相关税收收入带来的明显影响,楼市调控下地方政府土地出让金收入有所下滑,地方政府在财政收入方面面临着一定压力。

<<上一页12下一页>>

关于结构性减税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册