首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐林明: 投资理念是量化投资的灵魂

2012年02月18日 10:28 来源: 中国资本证券网 【字体:

  2011年8月华宝兴业基金管理有限公司推出了业内第一只量化对冲专户产品,在专户领域率先开始了量化对冲的尝试。日前华宝兴业量化投资部总经理徐林明在接受第一财经日报《财商》专访时表示,量化投资在国内发展正处培育和量变阶段,蓄势待发。

  《财商》:华宝兴业目前在量化投资方面的实践运用主要有哪些?

  徐林明: 华宝兴业从2005年开始量化投资相关研究工作,主要在择时模型、行业配置、量化选股、投资者行为等方面研究,构建了相对全面系统的量化投资体系。2009年开始通过量化投资的方法管理指数基金,减少跟踪误差,以后可能还会考虑发行量化投资的主动管理基金。

  2011年8月推出了量化对冲的专户产品,采用量化投资和股指期货对冲,实现市场中性策略。这只产品2012年2月10日的单位净值为1.0248元,年化波动率3.35%。以后我们可能还会推出量化对冲、量化套利、商品期货等量化专户产品。

  《财商》:很多人认为量化投资过程中模型非常重要,你怎么看这个问题?

  徐林明:量化投资的投资过程体现为投资理念和策略的验证、实践和坚持,这其中包含三个主要的因素人、投资理念和模型。投资理念才是量化投资的灵魂,只有建立在正确的投资理念基础上,将其优化验证,然后形成模型,人也是量化投资的关键,投资模型是最终形成的结果,对于模型参数的解读、优化都是人来完成的。模型只是一个载体,是量化投资的一个方面,更重要的是投资理念的验证、优化、实践和监测等。

  《财商》:你觉得在国内做量化投资面临的比较大的困难是什么?

  徐林明:中国A股市场相对来说发展时间不是特别长,投资者对于量化投资、量化产品的认识还不是特别充分。

  对于量化投资模型来说数据质量特别关键,因为数据的准确性一定程度上可以直接影响投资结果,目前国内数据质量比前几年已经有了明显的提高,但相对国外来说仍有欠缺的地方。

  量化投资的发展最终还是要和具体产品相结合,国内在量化产品创新方面仍有不少空间。

  《财商》:你刚刚提到数据质量很重要,但国内数据历史短甚至可能存在数据造假等问题,你怎么看这对量化投资的影响?

  徐林明:首先关于数据的历史长度,这是和本身资本市场发展相关,没有办法改变,只能随着时间推移不断积累。

  其次关于数据本身质量问题,其实国内目前数据质量是在不断提高的。一方面关于A股上市公司的数据,可能都有瑕疵,但利用量化模型依然可以将好坏区分出来;另外在研究层面的数据,比如盈利预测的数据,随着国内行业研究员数量的增加,跟踪行业和个股的紧密度都在明显提高,这都在不断改善的方面。

  《财商》:你们在量化投资中利用的主要数据是什么,是公开市场信息还是行业研究员的数据?

  徐林明:具体采用什么数据取决于模型本身,不同的模型需要的数据来源、数据质量可能都不一样。比如一些择时模型,可能就要用到交易行情数据;选股模型可能就要用到盈利预测这种财务数据。

  不过我还是要强调一点,量化投资过程中最主要的还是投资理念,然后是模型,第三才是数据验证。

  《财商》:你怎么看目前量化投资在公募基金的发展情况?和国外的主要差距是什么?

  徐林明:量化投资在公募基金的应用主要是公募产品和专户产品两个领域,个人来看,目前都还处于发展初期。

  从公募产品来说,最早一只量化产品在2004年出现,但真正的大发展是在2009年以后,而且从数量和规模来看相对于传统基金都还是非常小,这也跟起步晚有一定关系,现在只是处在初期或者培育期。专户产品,主要是从去年开始部分基金公司推出量化对冲或套利的量化专户产品,在量化另类投资领域开始尝试。

  虽然目前国内量化基金呈现起步晚、发展慢、规模小的特点,投资者的认知度还不高,但这也是事物发展的正常阶段,量化投资在国内发展正处培育和量变阶段,蓄势待发。

  和国外相比主要的差距还是在发展时间短,投资业绩还需时间检验,投资者对于量化基金的认识还有待提高,产品创新还有待各方的支持,量化基金的发展还需市场各方共同推动。

关于投资理念的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册