首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外投资风生水起 失败案例警示风险

2012年02月18日 10:25 来源: 华夏时报 【字体:

  “既可以获得投资收益,又可以获得一个身份,这是我当时选择投资移民的原因。”一外资银行私人银行客户郝女士对记者表示,她并未想过定居国外,“绿卡”对她来说更多的是为孩子创造好一点的教育条件。

  最近,记者发现,在北京、上海、深圳等城市密集推广着一个花50万美元认购美国520大桥国债项目获得美国绿卡的EB-5项目。“50万美元=全家拿美国绿卡?”估计大多数人都会在心里打个大大的问号。

  其实,从去年7月开始,美国华盛顿州区域中心520大桥国债项目便在国内多个主要城市推广,至去年10月底,520大桥项目I期总值5.188亿美元的可流通债券如期交割。现在,正在推广的是项目II期。

  “9·30大限之前,是取得美国绿卡的最后机会。”该项目中国首席代理世贸通一位资深顾问孙女士说。业内普遍预计该法案或将会继续延期,但政府或将加大力度完善调控、管理EB-5项目运营,门槛自然相应提高。

  记者调查后要提醒大家的是,EB-5投资移民虽然审批时间较快,且没有语言、技术等要求,但是投资风险不容忽视。

  海外投资受青睐

  招商银行(600036,股吧)及贝恩公司去年发布的《中国私人财富报告》显示,2011年内地富人将增至59万人,他们的个人可投资资产规模将达18万亿元。“个人可投资资产在1亿元以上的富人中,约27%的人已经完成投资移民,正在考虑投资移民的占比也高达47%。”该调查报告指出。

  在加拿大、新加坡、澳洲纷纷提高投资移民的门槛时,美国投资移民却从100万美元降低到50万美元。但是,美国投资移民从临时绿卡换成正式绿卡时不算低的失败率亦使广大移民者望而却步。

  “确实很有吸引力。”美国华盛顿州区域中心520大桥国债项目上海推广活动现场,在一家国企担任高管的许先生和太太表示:“50万美元就可以移民美国,而现在移民加拿大标准也已经提高到了60万加元,以前觉得移民加拿大相对容易,可以先移民加拿大再去美国,而现在可以一步到位,所以想过来咨询一下,我们其实在哪里都无所谓,主要考虑的是孩子的教育和未来发展,希望能够在力所能及的情况下为他们提供最好的条件。”确实,子女教育是大多数人进行投资移民的主要原因。

  “其实项目I期我也来过,但有朋友告诉我,美国国债绝对不能买,到时候根本无法变现,一犹豫就错过I期的最后截止日。”房产商陈先生这次是专程从温州赶到上海,“其实我们并不关注这笔投资的回报率有多少,因为按照项目表述5%的年化收益率,90%其实都是交了管理费,基本上是没什么收益的。最关心的是能不能拿到绿卡和资金的安全性,到时是否能安全变现和顺利退出。”

  2011年9月29日,标准普尔(S&P)对华盛顿州520大桥国债项目I期债券(编号2012C)给出的评级是AA+,信用展望稳定。而此次的II期债券与I期相比,不同之处在于II期是GARVEE Bonds,即预期税收拨款债券,较一般责任债券相比多了联邦政府的资助,实际上是由两个AA+的政府主体做保证。“从这个角度来讲,风险已经被锁定,安全性更强,而债券是公开市场流通,到期可以根据市场利率的实际情况选择变现还是持有,投资者承受的风险只是利率风险。”华盛顿州区域中心主席Mike Mattox指出。

  失败案例的警示

  2011年5月,中国大陆首批EB-5客户获得5年期满投资款返还。不过,EB-5失败的案例也在之前见诸报端。

  2008年,费城会议中心扩建项目,147名中国投资者的投资集体被拒。由15人组成的该中心董事会主席瑞利对于拒绝接受这些投资的解释是:该方案过于复杂,为避免触及现有的移民政策。

<<上一页12下一页>>

关于绿卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册