首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京经适限价房拟由政府回购 避免通过购买获利

2012年02月17日 15:02 来源: 法制晚报 【字体:

  本市经适房、限价房未来拟均由政府回购,避免通过购买保障房获利。

  昨天,北京市住建委联合北京市发改委发布《北京市“十二五”时期住房保障规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,将进一步完善出售型保障性住房再上市交易和政府回购制度。其中,经适房的具体回购方式和价格还将制定细则;限价房的再上市政策,还需要与相关部门进一步研究。

  产权性保障房拟政府回购

  在此前明确了经适房将封闭运行之后,本次出台的《规划》则明确提出进一步完善保障性住房政府回购机制,完善出售型保障性住房再上市交易和政府回购制度,进一步发挥保障性住房社会公共保障功效,遏制利用保障性住房进行投资投机行为。

  此番提出“完善出售型保障性住房再上市交易和政府回购制度”,是否意味着未来出售型保障房的再上市均由政府回购?对此,市住保办相关负责人回应表示,目前尚在研究当中。“经适房的具体回购方式和价格,还将制定细则。新政策实施后,将实行‘新房新办法、老房老办法’,两限房的再上市政策,我们还需要与相关部门进一步研究。”

  《规划》还提出,要加强保障性住房后期管理。完善后期监管机制,组建市场化的公共租赁住房运营管理机构等。

  拟为保障房立法目前已完成前期调研

  酝酿许久的《北京市基本住房保障条例》(以下简称《条例》)也在昨日被明确提出。

  北京将按照“低端有保障、中端有支持、高端有市场”的住房供应思路,加强住房制度总体设计,加快建立符合首都实际的基本住房制度,逐步形成符合市情的保障性住房体系和商品房体系。

  积极推进本市住房保障立法工作,据北京市人大法工委相关负责人介绍,目前《条例》已经完成前期立法调研,待参与调研的专家建议稿上报,经市委、市人大同意启动立法程序后,将择机启动立法程序。

  届时,北京的基本住房保障制度将有统一的地方法规可依,北京也将成为继深圳、厦门之后全国第三个对保障房立法的城市。

  其他亮点

  明确保障房竣工70万套

  “十二五”时期,本市新建、收购各类保障房100万套,公开配租配售50万套,公租房供应30万套、发放租金补贴家庭10万户。同时,为避免出现挖坑待建,明确保障房竣工70万套。

  为避免出现保障房用地普遍偏远的情况,商品住宅用地原则上均需配建保障性住房,配建比例不低于30%,在轨道交通沿线等周边区域的住宅用地配建比例还应适当提高。

  此外,各类主体建设的公租房均纳入全市年度建设计划统一管理,设计单身宿舍、青年公寓和老年公寓等多样化的公租房。

关于回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册