首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3.15前再曝“悲剧” 苏泊尔停牌回应质量门

2012年02月17日 14:12 来源: 21世纪网 【字体:

  2012年2月16日央视《焦点访谈》播出《打破钢锅问到底》之后,2月17日,苏泊尔(002032)临时停牌。

  苏泊尔发布公告称,公共传媒出现关于浙江苏泊尔股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,于2012年2月17日临时停牌。

  2月17日,记者以投资者身份致电苏泊尔公司,公司证券部人士表示,“17日的暂时停牌是由于《焦点访谈》爆出产品问题而导致的,主要是为避免市场股价发生重大影响,所以停牌。”

  不过在去年被爆质量门之后,苏泊尔已经跌去了32%。

  时隔不到半年苏泊尔再爆产品不合格,存在锰含量超标、镍含量不达标的问题。风声再起,再度停牌,这对苏泊尔的半壁江山来说可谓“危矣”。

  而苏泊尔也立马有了回应的动作,苏泊尔17日早上在官网发布了《致苏泊尔的消费者》,称锰析出量符合限定标准。

  公说公有理,婆说婆有理,事件扑朔迷离。而炊具苏泊尔也在3.15来临之际继续上演“悲剧”。

  “久病”苏泊尔

  苏泊尔的炊具问题为时已久,早在2009年1月4号,哈尔滨市工商部门共向黑龙江省五金电器产品质量监督检验站送出第一批送检产品,送检苏泊尔样品37个,结果全部被判定为不合格产品,原因都是材质不合格。

  2011年8月,工商部门又抽检了苏泊尔82个样品,经检测又有56个规格的产品被判定材质不合格,存在锰含量超标、镍含量不达标的问题。

  而从去年的8月份以来,苏泊尔的股价一路下跌,期间跌幅达到32%,而同期上证指数下跌12.76%,苏泊尔相对大盘下跌了20%左右,在今年的1月19日,股价更是到达14.48元的低位。

  不过公司并不认为公司本身的产品出现问题,在10月份新华社爆出苏泊尔存在质量之后,苏泊尔在10月14日发布公公告称,“公司已在9月29日将近期被查发现质量问题的全部产品送检,检测结果合格。”

  不过苏泊尔未明确说明称自己的产品经过了相关部门的检测是什么部门,也没有说明,具体的检测内容是什么。

  17日早间,记者致电公司,公司再次表示,“公司的卫生理化指标是符合国家标准的,并没有问题。而且经权威部门鉴定也是符合国家标准的。”

  至于权威部门是哪一个部门,公司证券部透露,产品是送到沈阳一个国家权威鉴定部门鉴定,至于其具体部门名称,该人士表示不清楚。

  据新的国家冷轧板材标准的71个钢号,锰的含量应该都是小于等于2%。但是根据黑龙江省五金电器产品质量监督检验站的检测,这些不合格的苏泊尔产品锰含量都大大超标。

  从曝光的检测报告来看,一些不合格的苏泊尔产品锰含量比国家标准高出近4倍。但由于炊具是人体摄入锰的渠道之一,如果摄入量过多,造成锰的中毒,对人体的危害相当大,主要表现在神经系统,重度的可以出现精神病的症状,比如高急热性,很暴躁,可能形成暴力行为,还可能幻觉,医学术语上称为锰狂症。

  不过苏泊尔品牌公关负责人张丽萍曾反驳称,锰含量问题无关不锈钢的食品安 全卫生问题。锰含量并不意味着锰析出量。

  21世纪网2月17日在苏泊尔的官网发现了《致苏泊尔的消费者》,该文件显示,在去年的10月24日公司委托德国检测机构TUVSUD PSB上海实验室参照意大利标准采用相同材质的产品进行了检测,检测结果显示,被检产品的出量为0.05mg/kg。文中并未提及沈阳的检测机构。

  这份报告中显示产品当时的测试周期是2011年10月24日至2011年10月28日,得出的结论是,“符合意大利内阁法案2010年12月21日颁布的第258号法令中关与总迁移量和铬、镍和锰特殊迁移量的限值。”

  至于为何选择意大利的标准,苏泊尔表示目前发达国家仅意大利锰析出量有限定标准。

  炊具占半壁江山

  苏泊尔是国内炊具行业第一家上市的企业和省级高新技术企业。上市之初公司称是全行业首家通过了ISO9002、ISO14000、GB/T28001认证体系。

  而今频频发生的“质量门”令公司颇为头疼。

  从目前来看苏泊尔的产品线从压力锅单品逐渐覆盖炊具、小家电、厨房大家电三大领域800多个品类,而此次报曝光的不合格81个产品占到苏泊尔所有产品的十分之一左右。如果产品被证明不合格,这将给苏泊尔的收入带来不小的影响。

  截至2011年中期,苏泊尔的炒锅销售收入为35352.99,占到主营收入的10.16%。其他的电锅类产品和套装锅产品销售收入分别占到主营收入的26.18%和10.89%左右。

  据哈尔滨工商部门介绍,他们查处的苏泊尔不合格产品,几乎涵盖了苏泊尔所有的低档产品系列,从市场标价来看,基本上都在300块钱以下,他们也曾经抽查过苏泊尔的高档产品,并进行送检,但检测结果显示是合格的。

  央视报道称,根据不锈钢中需添加的主要合金元素,镍和锰价格相差悬殊,镍的价格现在一吨是十三万,锰是一万三一吨,所以可能是商家为了降低成本,实现自身利润而导致锰超标。

  21世纪网查阅中报发现,苏泊尔的炊具2011年给苏泊尔带来的营业利润为4.8亿元,占苏泊尔利润构成的五成。其毛利率为29.86%,是所有产品中最高的。(21世纪网:许茗)

关于质量门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册