首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

儿童“入园贵”源于“入园难”亟待解决

2012年02月17日 10:02 来源: 人民日报 【字体:

  ●“入园贵”的根子还是在“入园难”。如果不下大力气解决“入园难”,制止幼儿园乱收费就依然是头痛医头、脚痛医脚

  今年1月底正式实施的《幼儿园收费管理暂行办法》,近来正被不少“孩儿爸”、“孩儿妈”热议着。

  这个由国家发改委、教育部、财政部三部委联合下发的《办法》,直指幼儿园乱收费:严禁幼儿园以任何名义向幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用,严禁以开办兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向家长另行收费。对于违反规定的幼儿园,政府将不再核发收费许可证。

  叫停幼儿园乱收费,本是减轻民众负担的务实之举。可面对如此好的措施,“孩儿爸”、“孩儿妈”们似乎并不太领情。一位正为孩子上幼儿园发愁的爸爸说:“我现在是排队想给人家交钱都难,哪还有工夫去想乱收费的问题?”一位孩子上幼儿园中班的妈妈说:“前两天幼儿园来电话了,说今年的兴趣班还会开办,不过是应我们家长的‘强烈要求’办的,费用也是我们家长‘自愿’交的。你说孩子在人家幼儿园手里,明知是乱收费,可我们能不自愿吗?”

  家长们的态度虽然有些让人意外,但似乎也在情理之中。仔细想想,为什么会有幼儿园的乱收费?其根源在于优质学前资源的稀缺。也就是说,“入园贵”的根子还是在“入园难”。所以,如果还只是着眼于制止乱收费,却不下力气解决“入园难”,恐怕依然是头痛医头,脚痛医脚,难以治本。

  幼儿教育属于学前教育,这是一个人终身学习的开端。办好学前教育,不仅关系亿万儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,更关系着国家和民族的未来。办好学前教育,需要政府、社会、家庭三方面的共同努力。

  目前,世界上不少国家已经把学前教育纳入到义务教育范围。虽然这一做法在我国全面推开尚有较大困难,但是公益性和普惠性应该是我们发展学前教育必须坚持的原则。政府应当成为发展学前教育、解决“入园难”问题的责任主体。通过加大投入,新建、改建、扩建一批安全、适用、收费合理的幼儿园,解除百姓后顾之忧,这一方面有赖于政府的财政负担能力,另一方面更有赖于政府的公共服务理念。

  近年来,民办幼儿园发展迅速,社会力量多层次、多渠道发展学前教育,一定程度上缓解了幼儿教育资源供需的矛盾,为幼儿增加了入园机会,固然是好,但民办幼儿园也成了乱收费的多发之地。根治民办幼儿园乱收费,各地政府应疏堵结合,一方面通过保证合理用地、减免税费、增加补贴等方式,大力支持社会力量办园,另一方面也应针对乱收费等突出问题,依法规范,加大监管处罚力度。与此同时,民办幼儿园要树立正确的办学理念,毕竟办学和办企业不一样,不能以追求利润最大化为目的。

  面对“入园难”和乱收费,幼儿家长虽然处于被动地位,但有的家长本身的教育理念也值得商榷,在幼儿园乱收费面前,比较盲目,甚至还助长了乱收费。所以,家长也要树立科学的教育观。

  幼儿的心灵是单纯的,希望幼儿园也早日回归单纯,这里就该是一个让家长放心、让孩子快乐的地方。朱 隽

关于入园难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册