首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴申请移出恶名市场榜单 国际化"阵痛"难避免

2012年02月17日 09:58 来源: 中国广播网 【字体:

  导读:阿里巴巴集团向美国贸易代表办公室申请将淘宝移出“恶名市场”名单,如何解读美国的“恶名榜单”?如何看待中国电子商务繁荣背后,企业在境外市场“模式错位”的现象?

  中广网北京2月17日消息(记者王思远)据经济之声报道,据国外媒体报道,阿里巴巴集团已向美国贸易代表办公室递交请愿书,要求把旗下的淘宝网移出“恶名市场”名单,这是淘宝二度上榜。目前名单中的中国企业还有搜索引擎“搜狗”,北京秀水市场和义乌中国小商品市场。此前,被列入恶名市场的百度并没有出现在去年11月的榜单中。

  “恶名市场”榜单是由美国贸易代表办公室发布的,如果企业被认为存在侵权、盗版、伪造做假等问题就会上这个榜单。美国贸易代表办公室是总统办公厅内的内阁级机构,首脑为美国贸易代表,直接对总统和国会负责。

  对于阿里巴巴集团要求把旗下的淘宝网移出“恶名市场”名单的细节信息,阿里中国方面回复记者称:此事由海外市场部处理,阿里中国没有得到可以向媒体透露的信息。

  在互联网咨询专家王煜全看来,恶名榜单本身未必存在“歧视因素”,但“二度上榜”对淘宝乃至阿里来说,影响是明摆着的。

  王煜全:歧视的可能性并不大,但它会从自己的市场规则,不太会从中国的情况去思考问题。对淘宝的影响,一个是纳斯达克上市问题,另一方面在中国的很多产品和业务实际上已经逐渐国际化了,国际形象不好,其实影响还是非常大的。一方面是投资,另一方面也涉及到市场。

  曾经也在这个榜单上的百度,通过与全球五大唱片公司达成版税协议,已被移出“恶名市场”名单。淘宝在打击假货方面也是动作不断,淘宝称去年前11个月处理侵权商品信息6200万条,处罚会员57万人次。阿里集团今年还将推出“实地认证”,降低欺诈风险。但电子商务数据专家鲁振旺认为,以目前淘宝的体量来看,想达到美方的要求,操作难度很大。早先电商鼻祖---美国的ebay也出现过类似问题,但问题在发展初期就解决了。如何“甩尾”淘宝需要深思熟虑。

  鲁振旺:当时ebay在规模还不大的情况,也发生了类似的问题。它经过一两年时间,就把假冒伪劣清除出去了。现在800万淘宝卖家去运营,要去监管还是比较困难的。

<<上一页12下一页>>

关于榜单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册