首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙头房企一月业绩惨遭腰斩 拿地金额剧降近九成

2012年02月16日 19:03 来源: 羊城晚报 【字体:

  众多龙头房企近日陆续发布2012年首月销售数据尽显“开局不妙”:16家标杆房企1月份销售业绩总额不足300亿元,不及去年同期663.6亿元销售金额的一半,整体业绩惨遭腰斩。与此同时,标杆房企看淡2012年,除了下调今年销售目标,还直接反映在土地市场上,1月购地金额同比大降近九成。

  10家房企业绩锐减五成

  统计显示,16家标杆房企1月销售业绩总额不足300亿元,尚不及2011年1月份663.6亿元销售金额的一半,整体业绩惨遭“腰斩”。其中,销售业绩下调幅度超过50%的房企达到了10家,仅佳兆业与融创中国2家实现了微幅增长。

  行业龙头万科首月实现销售面积119万平方米,销售金额122亿元,同比分别下降28.1%和39.3%。

  2月8日,龙湖地产公布,1月销售金额11.8亿元,环比2011年12月下降55.5%。

  保利地产(600048)公布的1月份的销售情况更为冷清,签约面积和签约金额更是同比大降七成,1月份仅实现签约面积12.50万平方米,大幅下降74.69%,实现签约金额15.11亿元,同比萎缩了69.35%,销售面积和销售额同比降幅均创2008年来新低。

  SOHO中国今年1月的销售额仅为7000多万元。在过去的一年,SOHO中国销售额为109亿元。

  普遍下调销售目标

  与此同时,巨大的库存量也加剧了开发商的压力。统计显示,截至2012年1月底,11个典型城市库存总量为73万套,同比增加26万套,涨幅达55%。

  在芜湖试水调整调控政策被拒后,业内普遍预计今年楼市调控的政策依然维持较大的力度。从众多上市地产公司纷纷调低或与上年持平的2012年全年销售目标不难看出其对今年楼市的悲观判断。

  绿城中国公司发布的业绩快报显示,其2012年业绩目标可能将是400多亿元。绿城2011年的销售目标是550亿元,实际完成353亿元。

  2月2日,中海地产主席孔庆平表示,中海今年将维持往年的目标,主要的销售指标、开工指标等都和往年持平。

  在2011年12月销售情况暨高管交流电话会议纪要上,保利表示,2012年的销售目标还是争取要有增长,但难度挺大。

  SOHO中国董事长潘石屹日前对外宣布,2012年SOHO中国年度销售目标为230亿元,但高盛与瑞银这两家国际投行则分别预测SOHO中国2012年销售额分别仅为117亿元与166亿元,同时瑞银还将SOHO中国股票评级由之前的“买入”下调至“中性”。

  值得一提的是,标杆房企看淡2012年销售行情,除了下调今年销售目标,还直接反映在土地市场上。数据显示,1月份,购地金额环比和同比分别大幅下降59%和88%。目前,仅有保利、万科和招商3家房地产开发商共花费38亿元,补充4宗土地储备。保利和万科均选择开发难度较小的城中村改造项目,其中,保利在武汉拿下的城中村项目还准备引入合作方共同开发。

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册