首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商集合理财产品1亿元清盘线或大降

2012年02月15日 09:10 来源: 中国证券报 【字体:

  记者14日从多家证券公司人士处获悉,据券商与监管部门沟通情况及相关征求意见稿内容显示,券商集合理财产品1亿元的清盘线,很可能大幅降低。

  业内人士透露,新的券商集合理财产品清盘线可能参照基金降至5000万元,也有可能是3000万元。目前具体数额还没有最终确定,但券商集合理财产品清盘线降低将是大方向。

  按照《证券公司集合资产管理业务实施细则》第三十六条规定:集合计划存续期间,客户不得少于2人;计划资产净值不得连续20个交易日低于1亿元人民币

  分析人士表示,在去年单边下跌市场中,这一规定令一些券商很紧张。不少券商的小集合理财产品在成立之初即1亿多元规模,在股指下跌过程中客户要求赎回的压力很大,这些集合理财产品资产净值很容易掉在“红线”之下。统计显示,2011年共有16只券商集合理财产品清盘。其中,7只产品因资产净值连续20个交易日低于1亿元而被迫清盘。据统计,截至2012年2月14日,仍有4只券商集合理财产品资产净值在1亿元以下。

  某券商资产管理公司负责人表示,“监管层目前正在积极推动券商资产管理业务创新。清盘线迟早会降。”

  他介绍,目前业内还呼吁,理财产品是否因资产净值低于一定下限而终止,应由合同各方自主判断和决定。如果这一呼吁能够变为政策加以实行,那将很大程度上为券商发行小型集合理财产品解除后顾之忧。

  有券商人士表示,如果这一建议被有关部门采纳,将大大减少券商集合理财产品运作中因净值低于一定下限而被迫清盘的现象。某上市券商资管公司老总认为,“这对券商和市场而言,都应是利好。”

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册