首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:结构性用工荒折射北京转型之痛

2012年02月13日 06:51 来源: 新京报 【字体:

  只有在吸引人才的公共政策上下工夫,才能降低户籍、房价、生活成本居高不下等对人才的挤出效应。离开了人才,产业转型将成无源之水,无本之木。

  最近,席卷沿海的“用工荒”也驾临北京。和沿海中小企业的“用工荒”不同的是,今年北京的用工市场,一方面是用工需求的不断减少,求职难现象突出;另一方面,一些用工企业出现了明显的招工难。而这个悖论的背后,折射的是北京产业以及城市转型面临的阵痛。

  据北京市人力资源和社会保障局近日发布的2011年第四季度人力资源供求状况分析,2011年第四季度,进入劳动力市场进行招聘登记的单位需求总人数为205800人,比2010年同期减少21268人,同比减少9.37%。这样,2011年北京用工需求连续三个季度下降,降幅接近历史最低水平。

  而与此同时,北京用工市场上,无论是家政、保安等普通的用工需求,还是技工等高端的用工需求,都面临着巨大的缺口。

  北京这种结构性的用工短缺,事实上折射出的是北京在产业和城市转型过程中,无法绕开的阵痛。

  以低端劳动力市场为例,一方面,“十二五”期间,北京着力于产业转型,逐渐淘汰一部分低端产业,这意味着,低端劳动力的需求在北京呈现逐渐滑落的态势;另一方面,家政、保安等岗位随着城市的扩张和家政服务的社会化用工需求依旧旺盛,但由于北京高昂的生活成本,以及户籍门槛导致的看病、上学、住房难等问题,北京对家政、保安等岗位的求职者并不具有很大的吸引力。

  对于这类用工的短缺,除了增加工资收入、解决这些用工者的住房、孩子入学等问题之外,并没有太好的解决思路。

  除了低端的劳动力市场,对工作技能要求高的技术人才,随着北京对高新技术产业的扶持,以及传统制造业的升级,呈现明显的人才短缺的瓶颈。要解决这个问题,北京恐怕还要做出人才政策的倾斜。

  北京的人才政策,一般注重“高科技人才”的引进,但对于处于一线的“高级技工”,人才引进的政策尚不多。在户籍门槛以及孩子入学、就业等难题难以解决的情况下,北京对于很多“高级技工”并没有太大的吸引力。在这方面,北京恐怕要未雨绸缪,及早制定相关的高级技工人才的培养以及引进政策,增强产业人力资源的竞争力。

  无论是低端用工,还是高级技工,对于北京城市和产业的竞争力而言,都不可或缺。根据北京市“十二五”就业促进规划分析,未来北京用工的结构性短缺将长期存在,特别是中高级技工的短缺,将成为制约北京经济方式转变的“瓶颈”。

  只有在吸引人才的公共政策上下工夫,才能降低户籍、房价、生活成本居高不下等对人才的挤出效应。离开了人才,产业转型将成无源之水,无本之木。对于目前的“结构性用工荒”,有关方面应该引起警惕。

关于用工荒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册