首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推动“绿色”节日祝福 招行低碳实践再出奇招

2012年02月10日 11:55 来源: 中国经济网 【字体:

  逢年过节,人们总是希望给亲朋好友寄去贺卡以表达祝福。然而,大量的贺卡却是对森林的无情破坏和对环境的严重践踏,因此,发送电子贺卡就成为有社会责任的企业所推崇的行为之一。在今年元旦和春节期间,招商银行推出了“十分友爱,千万送福”活动,号召人们发送电子祝福,减少炭排放。

  同时,招行将人们每使用一次招商银行电子贺卡减少的碳排放,转化为“十分钱”的公益善款,捐助给“金葵花儿童成长”专项基金,帮助更更多儿童接受更好的教育,远离危害、健康成长,这是招商银行推行低碳实践方面又一项创新活动。

  低碳祝福 温暖儿童

  “给孩子一束阳光,感受来自您的温暖,世界因您而变得更美好。”这是招商银行推出的“十分友爱,千万送福”活动的宗旨。

  为践行低碳环保,招商银行倡议通过发送电子贺卡的形式为朋友传递一份新年的祝福,尽量避免使用纸质贺卡,减少对森林和环境的伤害。2011年12月25日起-2012年2月8日止,通过该活动为朋友发送电子贺卡传递新年祝福,招商银行将人们每使用一次招商银行电子贺卡减少碳排放,转化为“十分钱”的公益善款,捐助给“金葵花儿童成长”专项基金,帮助更多儿童接受更好教育。招商银行将根据活动截止后统计数,计算出捐款额,捐赠到“金葵花儿童成长”专项基金中。

  早在2007年,招商银行与中国儿童少年基金会联合成立了“金葵花儿童成长”专项基金,近五年来,金葵花儿童成长基金通过“留守儿童教育援助千乡慈善计划”、“金葵花儿童慈善励志夏令营”、“金葵花羌族少儿合唱团”、“金葵花彝族少儿合唱团”、“金葵花儿童成长基金钢琴艺术计划”等一系列公益活动,为孩子们提供更好的教育资源,促进孩子身心的健康成长,帮助孩子从小树立远大理想。

  在系列公益活动中,“千乡慈善计划”主要帮助留守儿童相对集中地贫困地区学校改善办学条件,让孩子们享受到基本的学习环境,并向贫困学校配备“金葵花亲情中国”图书站和阳光操场等教学设施,帮助孩子开拓视野,健康成长。

  金葵花儿童慈善励志夏令营也是“金葵花儿童成长”专项基金资助的项目之一。?在过去的4年里,招商银行共组织灾区和贫困地区的150余名品学兼优的儿童参加了北京高校、北京奥运、上海世博、深圳大运等主题励志夏令营,同时参观了当地名校,并与当地中小学开展了互动交流,开阔老师与孩子们的视野,让孩子们树立远大的理想。

  2008年,汶川地震灾害夺取了羌族这支古老的民族十分之一的人口,文化传承到了岌岌可危的地步,招商银行金葵花儿童成长基金发起了一场旨在抢救羌族非物质文化遗产的公益计划----“金葵花”羌族少儿合唱团,自2009年1月9日组建之日起,羌族少儿合唱团通过专业老师积极培养,先后在深圳、北京、香港等地演出,受到社会各界的高度关注。

  2011年8月,"金葵花"彝族少儿合唱团在云南武定县成立,合唱团公益计划"是在招商银行在"金葵花羌族少儿合唱团公益计划"的基础上,再次发起的以关注少数民族儿童音乐教育、致力保护中国特色民间音乐艺术、促进中国非物质文化遗产的传承与发展的公益活动。

  低碳理念持之以恒

  作为一家具有良好社会形象的企业,招商银行一直将各种环保主张贯彻在全行管理经营的各个方面,提倡企业发展与环境的和谐,构建低碳金融,并以微薄之力,推动全社会的绿色公益事业发展。招行投入精力惠及10多万网上银行用户,推荐使用电子账单,以替代纸质账单,少填一张银行单据,少乘一次交通工具,使用网上银行办理购买理财、水电缴费、转账汇款、结汇购汇、还信用卡等业务。

  众所周知,一个好的企业能为顾客提供优秀的产品和服务,而一个伟大的企业不仅能够提供产品和服务,还竭尽全力使这个世界变得更美好。招商银行近年积极倡导并践行低碳运营与绿色金融的理念,一是通过信贷政策与金融服务遏制高污染、高消耗的经营,大力支持新能源、新科技等高新产业的发展;二是在自身发展中大力推动节能减排与技术创新,首推低碳运营14条,做低碳企业的先锋与榜样;三是主动成为低碳公益的重要力量,参与到全球环保事业的重点关注项目中,面向公众持续倡导先进的低碳理念、技术与方法。

  作为绿色金融企业的领军者,招商银行推出了“8小时低碳工时卡”,旨在呼吁更多人践行低碳环保理念,以实际行动实现低碳生活。该卡将会在招行全球近80家分行和子公司内颁发给招行员工及客户,号召“持卡人”一年做到不低于8小时的低碳公益活动。仅以招商银行5万员工计,每年将累计为社会贡献低碳服务时长约40万小时。

  企业积极履行社会责任是时代发展的必然趋势,招商银行成立以来,始终倡导绿色可持续发展理念,坚持顺应低碳经济发展要求,在尽可能降低自身运营对环境影响的同时,不断探索可持续发展道路,引导资源的优化配置。在2010年经济观察报主办的第三届中国最佳银行评选活动以及《首席财务官》杂志社举办的“2010年度中国CFO最信赖的银行评选”中,招行分别获得了“绿色银行创新奖”和“最佳绿色银行奖”等多项大奖。连续获奖体现了企业、社会团体、公众和媒体对招商银行推动绿色金融发展的一致认可,成为招行探索绿色发展之路的一个里程碑。

关于低碳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册