首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纸杯装热饮第一杯不能喝? 一次性纸杯好看不好用

2012年02月09日 11:40 来源: 武汉晚报 【字体:

  用一次性纸杯喝水,这种经历有没有?喝水时将第一杯水倒掉,这种习惯有没有?昨日,读者高小姐致电本报“百姓问政”说,最近朋友圈纷传“一次性纸杯的第一杯水不要喝”,不知这个说法是否有依据?

  高小姐说,春节期间,走亲访友、在家招待客人,因此经常接触到一次性纸杯。朋友说,一次性纸杯的内壁上,通常涂了一层薄蜡,如果水温超过40℃,蜡就会溶化,因此,一次性纸杯最好用来装冷饮。

  此外,使用一次性纸杯时,第一杯水最好不要喝,最好等四五分钟后将水倒掉,使纸杯中有害物质充分挥发,然后再使用。

  昨日,记者就此询问质检部门得知,如果纸杯制作合格,并有盛热水的功能,就不存在上述问题。 

  据了解,现在市场上的纸杯主要分为三种,一种是用白卡纸做的,不涂蜡,主要是装干东西,相对比较安全,但不能盛水和油。

  过去使用最多的是涂蜡纸杯,制作过程中用蜡浸泡过,只能装冷饮,不能装含油的东西,因为油能溶解蜡,并且蜡在40℃左右会融化。

  现在使用最普遍的是纸塑杯,外面是一层纸,里面是一层淋膜纸(一种内聚乙烯塑料膜),接触食品的是内层塑料膜,在检测方面,既检测纸又检测塑料质量。

  没有了蜡,是不是这种一次性纸塑杯就安全了?市环保协会副秘书长李汉武称,其实,一次性纸杯花花绿绿看似美丽,卫生隐患却最大。目前,这些纸杯外层都是用油墨印刷,那些好看的图案都是喷印上去的,而不少油墨成分中含有苯和甲苯,对身体危害大。

  李汉武建议,尽量不要使用一次性纸杯,如果需要使用,应避免用口接触外部印刷的花哨图案。(记者 邵澜)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册