首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

妇产医院医生违规推荐保健品 院方称系个人行为

2012年02月09日 11:39 来源: 中国经济网 【字体:

  近日,市民纪先生带孩子去北京妇产医院儿科门诊复查时,主治医生为其开具治疗性药品后,又推荐他到医院商品部购买上千元的保健品。

  对此,医院宣教科主任巢先生称,医生向患者推荐保健品的行为不符合医院规定,该做法是其个人行为,院方会对其进行说服教育。昨天,记者从市卫生局了解到,医生向患者推荐除治疗性药品之外的保健品应慎重,如发现医生从中牟利或存在商业贿赂行为,卫生局将追究相关人责任。

  -患者讲述

  医生推荐保健产品 

  2月3日,市民纪先生和妻子带着刚出生42天的孩子,到北京妇产医院儿科门诊进行复查。检查完各项指标后,纪先生将结果交至主治医生李晴(化名)手中。“她快速地扫了一眼检查报告说,各项指标基本都正常,只是消化方面需要加强。”纪先生说,李晴为孩子开了三盒名为双歧杆菌的处方药,价钱为几十元。随后,李晴称孩子的肚脐外鼓,有轻微疝气,可以使用曲善宝进行治疗。为增强孩子的脑部发育,补充微量元素,李晴又向其推荐了菲仕兰深海鱼油胶囊和乳加力。最后,李晴在一张白色小纸条上,为他写下了菲仕兰、乳加力、肤乐霜、曲善宝(前三种为保健产品,后一种是医疗器械),以及部分产品的每日食用量,并建议他们到医院的商品部去买。

  纪先生称,他和妻子在候诊期间,看到有其他患者家属拿着小纸条从诊室出来,有一位离开后又回到诊室,拿着条问是否可以不买。

  纪先生发现,医院商品部是一间售卖各种母婴用品的超市,部分商品是保健品,医生为其建议的四种保健品价格达上千元。“治疗的药才几十元,保健品竟然上千元,太贵了。但既然医生建议,就买了其中两种。”纪先生称,回家后他一直想不通两个问题,如果孩子有病,为何不直接开药品,而是建议家属购买如此昂贵的保健品?另外,医生告知家属,医院商品部有售卖,是不是一种间接推销?

  -记者调查

  只是推荐不会勉强

  前天,记者来到北京妇产医院3楼儿科门诊处。当时,李晴正在为患者诊疗。记者跟随一位患者进入诊室,她先为孩子进行身体检查,之后查看孩子的身体检查报告。“孩子没什么事儿,各项指标正常,肚脐有些外鼓,可以用一下曲善宝,我们一楼商品部就有卖。”李晴称,这是新生儿的常见疾病,孩子生长一年后会自行痊愈。同时,孩子有点缺钙和铁,“可以补充液体钙,家里有乳加力吗?”李晴问患者家属,对方回答有。

  在诊疗结束时,李晴称,孩子脑部发育在正常范围内,但食用DHA的话能促进脑部发育。“可以用一下菲仕兰,这是个欧洲品牌,各方面效果都不错,楼下商品部也有卖。”家长听后只是感谢医生的治疗便离开。记者了解到,最后该家属只购买了曲善宝。

  当天下午,记者看到李晴又向其他患者推荐这几种保健品,其中,也有些家属拿着小纸条离开。据观察,患者手持的小纸条均是挂号条,长约四五厘米,宽两厘米,上面标有保健品的食用量。很多患者家属表示,诊疗时医生向他们推荐保健品,但他们并不打算购买。“其他医院的也会推荐,可以买也可以不买,要买也不能从医院买,太贵。”但也有很多家属称,既然是医生推荐,又是为孩子好,就算贵点也得买。

  在儿科门诊走廊,记者看到,壁挂的电视机上正在滚动播放菲仕兰深海鱼油胶囊的广告。在接诊室内,一位医务人员告诉记者,儿科每个医生都会向患者推荐保健品,且医院商品部就有售卖。“不会强制,你相信有效而且有经济条件就买,不想买不会勉强。”

<<上一页12下一页>>

关于儿科门诊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册