首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压岁钱可用来理财开启财商

2012年02月08日 18:41 来源: 长沙晚报 【字体:

  市民杜先生:我女儿今年上小学四年级,今年过年因为外地的亲戚都回长沙过年,她拿到了比往年更丰厚的压岁钱,大约有3万多元。我们注意到她平日里花钱比较有节制,想试着从今年开始让她打理自己的压岁钱。我们之前为她购买了教育金储备以及相应的保险。请问,从培养女儿财商出发,理财师对她的这笔压岁钱有何建议?

  中信银行长沙分行东风路支行理财师 龙钰:十来岁的小学生的确没有能力打理3万元的压岁钱。如何处理这笔压岁钱的意义不在于投资赚多少钱,而在于让孩子知道,把今天的钱攒起来,可以用来圆明天的梦想。建议杜先生为小孩做一个整体的资产组合,分成三部分:1.开理财账户。为压岁钱增值,首先可以考虑定期存款。6~12岁是儿童理财观念培养的黄金期,家长可带孩子到银行开一个“专用账户”,让她定期存钱,告诉他们利息、储蓄的方法、种类、利率等。儿童账户除了基本的存取款及转账功能外,还有储蓄管理功能,家长可固定付款,每月将一定金额的款项转至该账户,作为孩子的零用和储蓄,并通过网上银行实时关注孩子账户的变动,指导孩子合理使用并科学管理零用钱。2.拿出小部分资金参加基金定投,又为子女接受良好的高等教育提供足够的资金保障。定投最好不要超过4只基金,且要定期检视基金的业绩,建议定投后至少半年检视一次基金“篮子”,把坏的挑出去,好的捡进来。3.如可以,杜先生可指导女儿将剩余压岁钱购买实物黄金,抵御通胀。值得一提的是,压岁钱投资理财,资产增值不是主要目的,重点是指引小孩实践投资理财,进行理财教育。记者 李素平

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册