首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱车保养怎样做才划算?

2012年02月08日 18:13 来源: 羊城晚报 【字体:

  特别提醒

  提醒 1.除味品要仔细对比

  2.修复划痕省钱有技巧

  个案:吴先生春节开车回广西老家,5天时间跑了近3000多公里。车身有点脏之外车内还带有不少气味,让人难以忍受。

  除味产品并非越贵越好

  长假期间由于用车较多,尤其是高速行驶期间车窗一般关闭,车厢和蒸发器内自身的怪味以及其他多种异味混杂在一起,让人难以忍受。因此节后回来对爱车进行一次彻底的清洗和除味很有必要。

  车内清洗要特别注意防菌工作,如果突然感到车上异味严重,那么极有可能是细菌作祟。进行车内清洗时,特别是对汽车座垫、出风口这些卫生死角做好清扫工作。除此之外,清洁时要避免车内电器系统受到水分的侵袭。

  祛除车内异味的方式有很多种,做光触媒或在车内安放除味杀菌器等均可。祛除异味的同时,还能消毒杀菌,一次只需半小时左右。不过,车内除味产品并不是越贵效果就越好,所以要仔细比较。以近年雨后春笋般涌现的“光触媒”为例,市场上这类产品质量参差不齐,贵的上千元,便宜的只需要200多元。目前市场上品质较佳的光触媒多以日本、韩国的产品为主,但也有不少是将国外中低质量的光触媒购入国内再包装高价出售赚取暴利。

  提醒 2.修复划痕省钱有技巧

  个案:长途驾车出游,车身划痕、轮毂受损、玻璃裂痕等等都是常见的小毛病。小林今年春节开车回河南老家,遇上一段坑洼路,不小心把车门刮伤了一道10厘米左右的口子。他不知去哪修车更划算。

  划痕修补不一定找4S店

  如果仅仅是为了车门有一道10厘米的划伤,就要将车放在4S店一天,将整个车门重新喷漆,甚至钣金,这笔账怎么算都不划算。建议去找可以做“微修”的美容店,进行“局部修补”。随着车身修补技术的提高,由于小的磕碰剐蹭造成小面积的车身漆面受损,都可以采用局部补漆,这种局部修补技术目前在部分4S店和美容店都得到应用。一般来说,一道15厘米左右的车身小划痕的修补也只需1-2个小时,费用也只需300元左右。

  提醒 3.错峰保养价格较实惠

  个案:张MM节后开车到公司附近的汽车美容店想洗车保养,结果发现车位都满满的,还要排队。跑了几家都是这样。

  保养可避开高峰期

  目前很多4S店和汽车美容店都有预约服务。节后是汽车保养维修的高峰时期,不妨利用“提前预约”为自己创造便利。一般来说,如果车辆在出游途中没有出现重大问题,车主不妨再等一段时间到店检测,以避开保养维修的高峰期,保养费用也相对便宜。

关于爱车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册