首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012:风暴中的平静

2012年02月08日 17:08 来源: 《投资有道》 【字体:

  在出口和房地产的双重压力之下,为什么判断中国经济增长仍然有8%?有两个最主要的方面:第一,判断房地产是减速,而不是出现大幅度下滑;第二,政策将出现放松。

  关于对2012年整体经济预期,预计欧元区将陷入衰退,美国经济将增长2.1%,世界经济增长2.7%。中国在世界经济的风暴中将可能迎来比较平静的一年,2012年GDP增长我们判断是8%,一季度最低。CPI 因猪肉和食品价格回落,三季度见底,2012年全年为3.5%。

  主要下行压力一是来自出口,在世界经济式微的状态下,2012年出口增长前景非常暗淡,我们认为未来几个月有可能出现月份同比下降态势。全年可能是零增长,也有可能是个位数的增长,净出口对GDP的增长贡献是负的。

  经济下行的另一个压力来自于房地产,房地产调控已经进行了一年多,目前的政策基本没有松动,未来短期也不会出现松动。因此商品房销售、新开工、投资各方面都会出现下调,销售和新开工面积可能出现10%到15%的下降。

  在这样的双重压力之下,为什么判断中国经济增长仍然有8%?有两个最主要的方面。第一,判断房地产是减速,而不是出现大幅度下滑,非常重要的一点是保障性住房的建设力度加大。

  2012年的保障性住房新开工700万套,如果扎实推进,在建面积有望增加40%到50%,这是带动投资的重要因素。2011年的1000万套里有三分之一都是挖坑待建,没有实质性的进展。因此保障性住房的稳步推进可以抵御商品房下降风险,房地产将出现增速下滑明显,但不是大倒退。

  第二我们判断政策将出现放松。2011年年底,央行降低存款准备金,存准金并不是最重要的政策工具,最重要的政策工具是信贷规模。新的信贷数字体现银行信贷在不断增加,2011年12月份新增贷款6400亿元,全年几乎达到了7.5万亿元,这在三个月之前难以想象。2012年信贷规模会继续扩大,至少应该会有8万亿新增信贷,这是反映宏观政策放宽的重要标志。

  2012年还将有一些结构性的改革措施,包括结构性减税、服务行业的增值税转型等等。同时,在我看来,目前情况实际是中国又有了第二次很好的时机去改变扭曲的能源资源价格。2009年到2010年是一个时机,但当时没有举措。世界经济的不景气,大宗商品价格下降的情况下来改变价格的形成机制是好的时机,2012年估计将有电价、煤价的向上调整。

  还有一个很重要的改革是放宽民营企业的准入,从民营企业进入金融领域来说,长期的发展方向是规范民间借贷,而不是取消,这也是支持中小企业融资非常好的方式。2012年可能有进展的是地方政府融资,或者地方政府通过债券市场为融资的试点可能会扩大。

  此前人们担心外汇流出将使中国存款增加减慢,银行有没有足够的流动性。其实,即使外汇2012年持续流出,但要想到中国的流动性并不是来多少钱创造多少流动性,因为过去十年人民银行最重要的任务是对冲,通过发央票和存准金把资金冻结住,如果出现相反的情况可以释放央票,降低存准金,所以不必为此担心,中国的流动性是足够支撑信贷增长的。

  (汪涛 瑞银集团董事总经理、瑞银中国首席经济学家、经济研究主管)

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册