首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐留平:核心技术驱动自主品牌的发展

2012年02月08日 16:58 来源: 中国经济网 【字体:

  根据乘联会公布了最新统计,2011年,全国自主品牌乘用车共批发销售了481.02万辆,比2010年销量减少20.87万辆,降幅达到4.2%。而同期,国内合资车商共销售了966.27万辆,同比多销售92.31万辆,增幅为10.6%。2011年自主品牌狭义乘用车的市场占有率降到30.7%,同比下降了1.5%,如果把出口数删除,仅算国内销量,2011年自主品牌乘用车的市场占有率不足30%,这与汽车产业振兴规划40%的目标的差距越拉越大。正像长安汽车董事长徐留平所言,中国汽车市场,乃是国外汽车品牌的一个“秀场”,是有主人但主人不是主角的“第一大市场”。中国汽车自主品牌已到了最危险时候。

  如何发展自主品牌,徐留平认为,自主品牌一定要重点加大科技投入,其根本核心是汽车自主技术的突破,并回归到汽车产业全球化竞争的本质:自主开发。坚持“科研先行,适度超前”的发展原则,采取总体规划分布实施的战略,抓住正点投入,从而真正提升自主创新能力,推出深受消费者喜爱的经典产品。在这方面,长安汽车已取得一系列成果。

  第一,研发是龙头。长安汽车坚持将每年销售收入的5%用于科技投入,已构筑“五国九地、各有侧重”的研发布局,及结合清华、上交等高校的“产学研”模式,其最新研发成果全新动力品牌“Bluecore”蓝芯动力旗下的H16发动机及全球战略车型逸动已在法兰克福车展亮相。

  第二,通过内培外引。截止2011年,长安汽车已拥有工程技术人员4000多人,其中核心研发人员达到3000多人;同时,10人入选国家“千人计划”,排名中国汽车行业第一。

  第三,掌握核心技术是关键。在国际公认的286项关键核心技术,长安汽车已掌握262项;国际公认13个试验领域,涵盖12个;同时,混合动力、纯电动等新能源技术也处于领先地位,并已连续五年被评为中国第一自主品牌,在朝着打造中国最强大并持续领先的研发能力方面不断迈进。

  总之,徐留平认为,核心技术的发展是自主品牌发展的根本。唯有核心技术的发展与创新获得突破,中国汽车业的发展才能走上光明之路。自主品牌的创新之路,需要坚持不懈,奋战到底。只有这样,才有可能真正实现中国汽车产业又大到强的转变。

关于自主品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册