首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压岁钱成为孩子最大笔收入 家长盼学校教理财

2012年02月08日 13:54 来源: 广州日报 【字体:

  压岁钱成为孩子一年一度最大笔收入不少父母担心子女乱花钱

  前天是大年十五,也是拆利是的日子。许多孩子一下子得到一大笔“财富”,就变得大手大脚起来。为此,有家长呼吁学校开展理财课,引导孩子正确消费。

  “这是我们家长每年一遇的烦心事,学校能不能开门理财课,引导孩子合理花费利是钱呢?”练女士的说法代表了不少家长的心声。按照传统习俗,元宵过后,孩子们才能将亲友给的红包拆封,点算金额。面对一年一度的最大笔收入,孩子们欢喜家长愁,愁的是怎样教导孩子合理花钱。

  记者在采访中获知,有教育专家建议把理财课纳入正规课程,在日常教学中向孩子灌输正确理财观念。

  “现在开理财课的中小学比较少,甚至几乎没有。在主流教育里,这一块是缺失的。”广东省中小学德育研究与指导中心专家、广东第二师范学院教育系副教授王蕙指出,西方发达国家一般较重视中小学生理财教育,而在中国,可能是因为过去手头不富裕,没有这个意识,而现在生活好了,就出现了理财的需求。

  “有理财教育的,大多是一些局限话题,比如每年过完年开学时,讲讲利是钱怎么利用,偶尔再讲讲零花钱怎么安排。很零碎,课程缺乏系统性。”

  告诉孩子“帮你把利是钱存起来给你长大后用”,被网友们称为家长们几十年的“大骗局”,而现在把利是钱管理放权的家长也逐渐增加。王蕙认为,在这种情况下,更需要学校、家长同步对孩子进行正确的引导。

  她呼吁,中小学不要仅仅在寒假前后进行理财教育,更应该在日常通过校本课程、兴趣班等形式开设理财课,从社会发展的角度,建议纳入正规课程,编写课本,进行系统性的教育。

  儿子七千元红包想全买名牌

  “年年逗利是,年年存起来,今年一次花光又如何?”正上高一的小凯理直气壮地拒绝“上交”今年的7000多元利是钱,他说,要用这笔钱来买渴望已久的“苹果”——iphone4s和ipad2。为此,元宵节晚上他和妈妈唇枪舌剑讨价还价了将近4个小时。

  小凯今年不但不肯“上交”利是,而且要一次性将利是花光的决定,令练女士始料未及。“过去,每年点算完利是钱,我们都会拿出一小部分,大约三五百元,给他自己支配。”练女士说,过去她以为这种方式有助于培养孩子的理财能力,而且,她也很注意向小凯灌输生活要节俭,要懂得积蓄等观念。然而,今年元宵夜和儿子关于如何处置利是钱的一番争执令练女士感叹,自己平时的理财教育彻底失败。

  “如果学校开一门理财课,教导孩子合理理财,也教教我们家长如何和孩子谈钱就好了!”在单位与同事交流之后,练女士发现,不少家长遇到了类似难题,“家长怕孩子乱花钱想管起来,孩子一年一度的最多收入,希望有自主权。”练女士说,家长帮孩子存起来,定期给孩子零花钱这种简单的处置方式,孩子已不怎么接受。

  利是金额前五名请同学吃快餐

  “我今年有一万多元利是,我已经有一系列的疯狂消费计划,你们都要听我的!”10岁的小希儿语出惊人,她对爸妈说,“还有一周开学,我这一周的目标是——开心花钱!”

  小希儿兴奋地告诉记者,她已打听过,她的利是金额是全班第三名,利是金额的前五名要分批请全班同学吃某洋快餐。“过年前就说好了,谁的利是多谁就要花钱请客!”

  而小希儿的妈妈郑女士表示,由于孩子还小,收到的红包愿意交给她管理,但孩子会认真记下金额,“每年春节过后,总会提出很多消费要求。买文具、买玩具、买礼物、买新衣服什么的,而且振振有词,‘我有大把利是’。”

  “现在怎么和孩子谈钱,怎么教他们理财,真是个难题!”郑女士说,她也尝试教导孩子合理支配利是,但遇到了不少难题。

  郑女士透露,首先,如今利是的数额都不少,动辄数千元,“这在孩子眼中是天文数字,以为自己一夜变成小富翁,可以随便花钱了。其次,钱存起来慢慢花,要有计划地花,这个道理说起来容易,做起来难,具体我们家长应该怎么引导孩子去做呢?我也很疑惑。”

  有高收费民校开理财教育

  记者了解到,在广州开设理财课的中小学,主要还是集中在高收费、学生家境经济状况普遍较富裕的民办学校,如广东实验中学附属天河学校(以下简称“省实附中”)、广州华美英语实验学校等。省实附中是一所全寄宿制的民办中学,每年的学费在2.5万元以上。该校理财教育已经开展了将近6年。

  该校生活部主任陈英介绍,学校曾对不同年级的学生进行抽样调查,结果发现被访同学中,85%的父母拥有公司或工厂,95%每月能定时从父母处领到零用钱,90%的学生把零用钱用来休闲,用完后再向父母要,由于学生周一至周五都在学校,一些家长会以多给钱来弥补照顾不了孩子的缺憾。部分学生,甚至一个月内就在学校小卖部花去近千元。

  广东省实附中教理财

  ●2006年,省实附中在初、高中学生中开展理财选修课。

  ●给每个学生设立了一本理财账本,包括学生的消费预算、月消费记录、一周小记、自我评价、老师和家长的评价等内容。

  ●通过技术手段对学生的消费额进行了一些限制——每顿饭餐费不能超过16元,每日在小卖部买东西不能超过8元,超过额度校园卡就无法再刷。

  ●五六年间,理财教育初见成效,在理财教育刚刚启动时,学生的月平均消费额是62.5元,而最新消费数据中这一数字已经下降到50元左右。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册