首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙年“理财指南”:钱投哪里才不会打“水漂”

2012年02月07日 22:16 来源: 青岛新闻网 【字体:

  记者采访房地产、银行、金融机构等多方人士,打造龙年“理财指南”

  龙年伊始,岛城房地产交易近乎“绝产”,股票市场萧条衰败,已经预示着2012年市民个人理财投资的前景并不乐观。“2012年,我们的钱该往哪里投?”成为了越来越多人迫切想要了解的一个热门话题。就此,记者近日采访了房地产、债券市场、金融机构等多方专业人士,为投资者精心打造了一本适合龙年的“理财指南”,希望你能够从中找到适合自己的理财方案。

  房地产:

  不是“没赚头”是“没眼光”

  春节过后的一个月,岛城的房地产市场可以用“绝产”一词来形容。根据青岛房产交易中心网站统计数据,1月22日至28日春节假期期间,岛城新建商品住宅仅签约两套,二手房行情同样惨淡,众多中介选择延期开门营业,春节期间岛城楼市以冷清收场。基于这样的龙年开局,不少业内分析人士纷纷表示,房地产市场已经没有什么“赚头”了,炒房一族将在龙年大规模减员,房地产似乎已经成为了一块市民理财的“鸡肋”。

  对此,房地产业内人士张百忍介绍说,近两年青岛楼市因为过于火爆,而积累了过大的房屋供应,导致年末存量住宅依旧有11万套,使得各家房企的压力巨大,房地产市场整体显示出疲软态势。张百忍认为,从个人理财角度来说,炒房的确已经不像过去几年了,可以列入最佳理财方案当中,但要说买房一点赚头也没有了,明显也不准确。“我们判断每一个楼盘和开发商的时候,都要有一个基本的分析和判断,切忌盲目出手。”张百忍表示,在龙年买房要看个人对于房地产市场的“嗅觉”。大开发商缺钱,小开发商也缺钱,各企业都要去化解压力,今年必然会采取一些措施来消化存量。有的会在报纸头版来一个很震撼人的广告,直接就说“降了”;有的会偷偷放出来一批,“这就需要你的嗅觉比较灵敏,才能够在房地产市场赚到钱,或者买到性价比更高的房子。”

  此外,随着“湾区大青岛”的城市格局逐渐成熟,房地产市场的重心也越发向周边的郊区市迁移,除去去年就表现突出的开发区和胶南之外,胶州、即墨和城阳将成为今年房地产市场的集中爆发点。

  银行理财:

  收益整体下行适合长线

  近日,记者走访市内多家商业银行发现,春节长假结束后,各银行不约而同推出多款不同期限的理财产品。在一家股份制商业银行网点前,记者看到,该行推出的一款门槛为5万元的理财产品,可根据客户的需求,对资金投向进行划定,其中10%至90%将投资到债券、存款、债权等资产,而给出的整体年化收益预期在5%以上。该网点工作人员告诉记者,这是银行在龙年推出的第一款理财产品,存期非常灵活,非常适合普通市民的大众需求,所以一投放市场就销售火爆。对此,岛城一家国有商业银行理财部主管告诉记者,节后银行理财产品的火爆场面只能是短期现象,其中一部分理财产品不具备长远发展优势,很可能是短期临时产品,将来会逐渐被市场淘汰掉的。

  而农业银行青岛分行个人金融部主任李春则表示,今年银行理财产品的收益率已经步入下行区间,市民选择购买理财产品应该抱着 “放长线钓大鱼”的心理。市民应该根据个人情况,审慎选择理财产品。从理财产品的种类来看,可以重点关注债券类理财产品,比如农行的“进取增利”,这类理财产品的年化收益率普遍较高,适合市民中长期投资;从存期长短来看,建议关注自由存取的开放式理财产品,比如农行的“步步高”,这类理财产品一方面是可以随时取用本金,另一方面收益率还会根据存期的增长而上升,能够保证市民收益最大化。

  贵金属

  短线“炒银”长期“抱金”

  2011年,黄金成为全球投资市场上回报率最高的资产之一,全年投资回报率超10%,这也是黄金连续第十一年头价格上涨。2012年伊始,黄金再度演绎财富神话,在春节之后的一个周之内,国际金价就突破1700美元关口,龙年黄金的表现可以说是异常耀眼,而业内人士甚至预测,今年国际金价有望冲击2000美元大关。龙年理财,买黄金似乎已经成为了最为理想的理财投资方式。

  “2012年,贵金属市场还是呈现利好局面,金银收入率估计还会超过去年。”青岛国金贵金属交易中心副总经理万峰向记者介绍说,2012年,仍然是货币泛滥的一年,国际金融市场的剧烈动荡难免,而黄金的避险功能势必会被市场再次挖掘和炒作,金价有望冲击历史高点。而从国内来看,房地产市场和债券市场的表现乏力,不被看好,大量资金涌入金市,加上国家黄金储备的逐渐增加,龙年国内的黄金需求也必然增加。

  在具体操作层面,万峰分析表示,贵金属理财,从长期投资的角度来看,黄金是最佳选择,“年初买上一部分标准金条,然后一直抱到年末,再套现出货,年收益率肯定在10%左右。”但万峰同时强调,购买这类实物金条,首重兑现能力,“比如金银货币、首饰金等,的确也可以列入收藏投资的方式,但因为兑现的能力较弱,不太适合普通市民投资。”万峰建议,市民可以选择提供即时兑现服务的贵金属买卖机构,保障个人资金的灵活流通。而从短期投资来看,白银无疑更适合投资理财。“受到黄金的带动,近几年白银的价格也是一路高涨,但与黄金不同的是,白银的市场价格呈现的是震荡上行,更具备短期投资价值。”万峰解释说,国际金价整体来说,一直保持平稳上涨的态势,而白银则会在一天之内上下波动多次,由此也就产生了更大的收益空间,更适合即时买卖,短期投资。

  股市

  震荡上行不会动摇

  2011年,股市的表现让人们对于2012年的股市少了几份期待。而节后第一周,A股市场的整理状态,更是让人们对于龙年的股市不敢抱有太大希望。但不少证券分析人士还是表示,龙年股票市场的“震荡上行”态势是不会动摇的。最重要的就是养老金的救市之举。根据目前我国的养老金机制,养老金龙年入市已成定局,但巨大体量的养老金不可能大张旗鼓地入市,只能选择有计划有步骤地悄然入市,而且必然是低位进入。从目前股市走势来看,2330点位以下的震荡空间,是养老金入市最有可能的空间,而这也就预示着A股市场政策底线的出现。从这个因素推测,春节后股市出现回调,但不会大幅回调,一旦养老金底部入市计划执行完毕,股指将大幅上行。

关于理财投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册