首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查称单笔压岁钱最高超四千 父母职业影响总量

2012年02月07日 18:20 来源: 法制晚报 【字体:

  “大年”正式结束 本报调查显示单笔压岁钱最高超4000元

  一个孩子“收入”—— 告别50元龙年压岁钱“奔万”

  今天是正月十六,“大年”正式结束,“压岁钱500元起价”的说法引发关注。龙年春节,压岁钱涨了多少?什么样的家庭“收入”最多?本报通过对小学生问卷调查摸了个底。告别50元时代,孩子压岁钱今年已“奔万”。(有效样本量:100名7-12岁小学生)

  创收

  告别50元压岁钱奔万元

  本报问卷调查显示,今年春节七成孩子收到的压岁钱超过了2000元,其中还有孩子“收入”近万元,认为压岁钱逐年增加的孩子达到了三成。据孩子们反映,50元今年已没有做压岁钱的资格了,都是“清一色”的百元大钞。

  记者统计被访孩子的单笔“收入”发现,800-1000元的占四成,超千元的占一成,有的单笔“收入”高达4500元。这些高额压岁钱,四成都是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷送出,可见长辈对隔辈人疼爱有加。

  而当被问到是“喜欢收到礼物还是钱”时,超半数的被访孩子选择了更“实惠”的钱。

  点评:“压岁钱”已呈现严重的物化倾向、铜臭气息,给孩子压岁钱金额应有限度。从前压岁钱只是一种风俗,现在已演变成一个受关注的话题。随着生活水平的提高、物价的上涨,攀比之风日重。压岁钱应回归本色,重在心意,莫拿数字衡量。

  影响

  父母职业左右压岁钱总量

  数据显示,父母的职业与孩子压岁钱的总量有一定关系。其中,家长是公务员或在外企工作,其孩子收到的压岁钱多集中在5000元上下。

  公务员孩子的压岁钱多在3000至5000元,千元以下的还不到一成;家长在外企工作,他们孩子的压岁钱一般直接从2000元起步,5000至8000元的接近半数。相比之下,工薪阶层家庭的孩子,压岁钱就没有这么多了。

  点评:压岁钱被赋予越来越多的“用意”,比如成为一种送礼的手段,所以父母的工作性质也成了孩子压岁钱多少的因素之一。

  支配

  孩子反映家长转手“收入”

  调查中,超半数孩子表示,压岁钱由父母管理,同时也有近半数孩子对父母管压岁钱一事表示不能理解,有的还会产生反感。

  无论是否认为应由父母保管压岁钱,父母强收压岁钱时“给你交学费”或“攒着以后用”等言辞,受访孩子表示是一个大谎言。“可能他们就花掉了”或“转手给别的孩子发压岁钱”是很多孩子的想法。

  在压岁钱使用方式上,小学生的消费选择相对简单,比如用来购买学习用品和日用品等,只有1%的小学生表示会用来交学费。

  点评:孩子对金钱和消费已经不陌生,对压岁钱的管理越来越有自己的主见,对金钱的支配欲也越来越强烈。家长与其强行“征收”压岁钱或“劝降”,让孩子产生反感情绪,不如趁机利用压岁钱引导孩子建立理财观念,培养其正确的金钱观。

  比如帮孩子建立压岁钱消费账本,教给他记账方法,让孩子感受资金的变化,孩子就会渐渐懂得计划消费。或者帮孩子购买保险、股票、基金等,引发孩子投资兴趣,建立把花钱转变为投资的良性思维模式。

  本版文/记者隗硕王祎蒲长廷谢璐实习生李鑫铭康明乐感谢:北京青少年法律与心理咨询服务中心心理专家、教育专家朱海南,青少年心理研究专家贺永红、北京师范大学心理学院发展心理研究所教授陈会昌点评

关于压岁钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册