首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇虎360辟谣未遭苹果"封杀" 称将起诉金山追责

2012年02月07日 18:09 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京2月7日消息 据经济之声《天下公司》报道,有网友爆料,奇虎360公司旗下的360手机卫士、360浏览器、360电池医生等全部iOS应用已在苹果应用商店里消失,被强制下架。有媒体称之为——奇虎360遭到了来自苹果公司的“封杀”。

  至于下架的原因,苹果公司并未在第一时间做出解释。大家纷纷对背后的真实原因做出揣测,一时间,众说纷纭。有人认为奇虎360公司涉嫌恶意刷好评,作弊被清理。也有人认为360公司涉嫌窃取手机用户隐私信息。

  不过,有业内人士认为,最有可能的原因是:“360上线的91助手与苹果应用商店存在竞争关系,苹果是不会允许有其他公司的产品代越庖俎、建立平台。腾讯公司之前有一款‘应用助手’也存在这个问题,已经被下架了。”

  不管原因是什么,现在360的应用被全部下架,已经成为既成事实。面对这个结果,360公司自然是愁上眉梢,急在心头。正在它紧急和美国苹果公司总部联系的时候,一场口水战又悄然升级。

  360公司昨晚发布声明说,用户可放心使用360无线产品,并特别指出,“今天下午,我们发现金山等公司未与我公司核实,擅自通过新闻稿、弹窗、官方微博等途径大量散布不实信息,称360涉嫌偷窃用户隐私,已对我公司产品的声誉和公司商誉构成诋毁。为此,我公司决定,将对金山公司提起诉讼。”

  面对360公司的强硬态度,但是金山公司也不甘示弱,宣称要起诉360公司,认为360污蔑金山,企图通过向竞争对手泼脏水的方式转移公众的视线。

  昨天晚上,金山公司放话说:“360的全线产品被苹果公司下架是事实,这是苹果历史上最严厉的一次惩罚,绝不仅仅是你们所说的刷好评这么简单。”事实上,金山和360的恩怨由来已久。2010年,腾讯和360“3Q大战”之时,金山即是腾讯的同壕战友。

  有好事的网友变了个段子,放在网上——苹果:想动谁就动谁; 腾讯:谁动我我动谁;金山:谁动我,我和腾讯一起动谁;360:谁动我,我就动腾讯和金山。

  根据最新的消息,360安全卫士的官方微博显示:我们已获得苹果回复:360产品无需做任何修改,将在未来48小时到72小时内重新上架苹果APP商店。此次下架原因,系苹果方面发现部分产品被刷票,出现异常的用户好评和差评,苹果按惯例进行调查。由于360所有无线产品均在同一个苹果账号下,故导致了全线产品下架。

  今天下午,《天下公司》的记者王思远,刚刚采访了奇虎360公司的总裁齐向东,齐向东为我们介绍了整件事情的过程和最新的进展。

  齐向东:我们在北京时间4号的凌晨也就是周六的凌晨,收到苹果IOS关于360产品下架的邮件通知,恰好在周六、周日两天,就是周末,美国的苹果那边又休息不上班,所以我们找不到任何人来询问我们的产品为什么被下架。到周一的凌晨,我们联系上了苹果的相关人员,通过电话的沟通,然后他们来确认我们的产品没有什么问题,将在48小时到72小时之内重新上架。至于下架的原因苹果方面给的解释是我们的部分产品有刷票的嫌疑,出现了异常的好评和恶评,这种异常的产品进行下架调查,是苹果例行的一个处理的方式。

  关于和金山公司的口水战,齐向东表示,虽然一直在避免,但是考虑再三,还是要依法解决。

  齐向东:我们尽量避免打口水战,但是造谣的声音总是很大,要是把辟谣的声音也做得很大,就大打口水战。所以我们昨天考虑再三,这件事还是第一要依法解决这些问题,第二个我们要尽量让用户清楚发生了什么事。

  齐向东同时也谈到了对苹果公司的态度,他认为苹果公司发现的情况是真实的,他尊重苹果公司的规则。但是之所以会出现这种情况,不排除是竞争对手恶意陷害。

  齐向东:我们把产品摆到苹果这里边来,我们必须要遵循苹果的一些规矩,我们要认这个账。苹果发现的这个现象是真实的,我们确实是发现了我们的产品有异常,比如说我们最近大力推广的也是覆盖量最大的手机卫士那个产品,短时间内出现大量的恶评、差评,与此相反我们有一个几乎都要停止推广的一款产品,又出现了大量的好评,都是一些异常的表现。那么苹果发现这种异常按照他的规矩就下线调查,所以苹果的做法应该说没有错,人家的规则是在先的。但是我们跟苹果沟通之后,也跟苹果讲清楚我们不排除竞争对手恶意的刷好评来引发苹果对我们的处罚。

<<上一页12下一页>>

关于奇虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册