首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一些房地产数据不宜过度解读

2012年02月07日 18:02 来源: 金融时报 【字体:

  房地产市场总能吸引眼球,近日,“万科1月销售同比下降近四成”就被舆论围观,并被细心的人注以“万科1月业绩五年来首降”的标签。作为房地产开发企业的龙头老大,万科的经营数据对市场行情判断具有一定的参考价值,而对某月数据的过度解读却不利于看清时下真正形势。关于下滑,万科相关负责人给出的解释是,受春节因素的影响,万科在1月份的新推盘规模也比较小。因此1月数据的大幅下滑虽然惊人,却也在情理之中。

  在高房价惹得民怨沸腾的今天,作为房价的直接定价方和主要获利人的房地产开发企业必然会如“过街老鼠般”,如其遭遇悲惨命运也与大家的期待相符。不过民众却应避免陷入房地产市场“一调便冷”、“一调便紧”的认识误区,因为认知与现实的巨大反差也会打击民众的信心。

  北京等特大城市人口不断膨胀,必然会导致资源供给极度紧张,更易引起购买的恐慌,在需求依然大量存在的情况下,开发商虽然时下的境况不容乐观,但却还存在“翻盘”的机会。而有关房地产开发企业“降价”、“卖项目”、“零交易”等虚虚实实的消息,如单纯被解读为调控出现积极结果的乐观一面,则会麻痹民众,使其失去冷静、全面的判断,也会引来“放松”话题的提前到来。

  市场火热时期,开发企业表现太过“疯狂”,这种疯狂在于开发企业将房屋销售当做“一本万利”的生意。一卖房,企业不仅盈利了,还赢得了“增加地方财政、带动了GDP增长”的“好名声”。打击这种“疯狂”就需要一系列、需要长期坚持的调控政策,同时也需要根据市场变化来调整已经出台的政策。现在暴露出的问题是我们总是把目光聚焦于市场的反馈,而放松了对调控政策的调整,如房产税。

  房产税在一定程度上会遏制房地产市场的混乱局面,也会触动拥有多套住房的、既得利益者的利益,更能迫使部分业主出售闲置的房屋增加市场的供给。但从目前来看,房产税仍处于象征意义远大于实际意义阶段,而从各地政府目前的态度来看,对此项政策的推行并不积极,虽然房产税的推行不是一件简单的事情,不仅要有各级地方政府的态度,还需要具备产值评估、产权登记等前提条件,但这些困难还是可以克服的。

  一方面,开发商会时不时“高调”表示,销售情况不乐观,日子难过;另一方面他们却在不露痕迹地进行着一些小动作。北京城区内的多个新建楼盘不约而同出现推迟开盘的情况。以二环附近的中信城楼盘为例,据公开信息显示,早在去年4月,该项目二期3号地3、4号楼便宣称于该年下半年开盘;6月,又表示开盘时间推迟至年底;年底又一次宣布,该楼盘将于2012年6月开盘,且规定只针对已经登记的老客户。开盘时间一拖再拖,对购房者做出限制,这反映出房地产开发企业的态度依然强硬。

  不仅如此,从某房地产网站显示的近期北京楼盘开盘信息可以看出,新开楼盘多以郊区楼盘、别墅、大户型楼盘或尾盘为主,真正适合刚需购房者购买的很少。因此,从房地产市场行情来看,调控还远未到位,无论是调控结果和调控措施,都存在改善空间。在调控的关键时期,对房地产数据的过度解读,特别是倾向于乐观一面的过度解读,将不利于调控的继续进行。

  眼下,首套房利率下降到基准利率的消息在不断发酵。限价放松的趋势也有迹象,所以社会各界应警惕,房地产开发企业的“反扑”以及地方政府对调控的麻痹大意。

关于房地产开发企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册