首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一地产广告称“靠国企” 刺痛民心

2012年02月07日 17:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  近日,合肥的一则房地产广告引起网友广泛关注。广告称“靠天靠地不如靠国企”。广告策划者表示,前段时间有些开发商跑路影响不太好,而国企实力雄厚,客户有保障。广告只是为彰显开发商的实力,并无他意。有网友表示,这种广告刺痛了民众的心。

  说“靠天靠地不如靠国企”是一句表述直白的广告词,我信;是一个未必违规的房产促销霸气创意,我也能信;但我最最深信不疑的,其实更愿把这种“石破天惊”般的营销措辞,看作一句发自内心的炫耀语!

  “靠国企”何以成了沾沾自喜的张扬底气和巅峰狂语?广告策划者说来绕去,无非都在表明一种“国企不差钱”的“牛气”背景。是啊,房地产市场的“寒冬氛围”众所皆知,然而咱们“国企”,也只有“国企”,却是既有“政策奶水”扶持,且无“资金断裂”之忧,比起那些捉襟见肘、苦苦支撑、甚至“趴下跑路”的民企性质开发商来,孰强孰弱,确已一目了然一“靠”定音了。

  “靠国企、有保障”既然是一句大实话,为什么“打开天窗式”的广告词,偏会惹得诸多民众听闻其言“感觉挺受伤”呢?原因当然也不复杂,只因这“国企之强”,往往代表不了经营管理的真正实力之强,倒更可能是一种“含着金钥匙出生”的“后台之强”和“垄断之强”。民企房地产商的一分一毫都得对投资者负责,遭遇“市场寒流”自然免不了以退为守;“国企”招牌的开发商,背后有一位最好忽悠的“国家”大老板兜着,是赔是赚对那些领衔主演的“唱戏者”来说,或许根本就没有多大区别和影响。

  近些年来,日益“见多识广”的公众,对于看起来很像真话的“靠国企”,其实也已不怎么会去盲目轻信了。远的不提,“三桶油”也暂搁一边,就说说这几天的一则热闻吧:“去年是中国银行业最赚钱的一年,从已公布业绩的几家上市银行来看,利润增长都在40%到50%,历史上从来没有过这么高。”中国内地商业银行的暴利程度已经超越石油、烟草,与实体经济形成了严重倒挂之势———日进“数十亿”金的银行牛不牛,可想想如今“野火烧不尽”的银行收费项目,教人如何确信自己真的有福“靠国企”呢?!

关于国企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册