首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假鸡蛋不软 处罚力度“软蛋”

2012年02月07日 17:53 来源: 羊城晚报 【字体:

  昨天报载,广州番禺市民日前在区石楼镇一家超市买了5斤鸡蛋,发现这些鸡蛋与往常不同:剥开煮熟的鸡蛋,蛋黄很难咬动,拍在地上还能迅速弹起,蛋黄的韧性竟然比乒乓球还好;小孩吃后闹胃疼……

  这难道是新品种鸡蛋?是的,它是新“发明”的“鸡蛋”。专家说,它是利用化工原料或者食品添加剂制作而成的。是一种形似鸡蛋的假鸡蛋。假鸡蛋的制作成本非常低,一个不到一毛钱,而真鸡蛋要五毛钱左右。假鸡蛋没有任何营养价值,长期食用可能会伤胃,引致记忆力衰退、痴呆等后果。

  在造假名堂中,我们又发现一个新名堂———假鸡蛋。

  有人认为,如今中国人的发明创造已经远远落后于发达国家。不说重大复杂的科技,连基本的电视、影碟机、手机等等的核心技术,我们不是靠引进,就是靠模仿。往往要付给别人高昂的专利费,以获得他们的核心技术。这使得我们的产品利润大受影响,只能更多地从廉价劳力中赢取。

  可是在造假的“创造发明”上,中国人的能力应能称霸世界———几乎在任何地方任何领域,我们都能制造出几可乱真的假。

  我们的假货假物,还能让流行数千年的俗话成语蒙羞。比如俗话说“鸡蛋里挑骨头”,意思是鸡蛋里面不可能有骨头,但在我们的假鸡蛋里,不但可以有骨头,甚至可以有石头!比如成语的“以卵击石”、俗话的“软蛋”,都是形容鸡蛋不堪一击之软。但我们现在的假鸡蛋在石头面前显然已不再是“软蛋”了;真正的“软蛋”,反而是我们的反假能力……

  不知出于何种原因,这篇报道没有写出售卖假鸡蛋的超市名称。但新闻从业者知道,在官家与商家面前,媒体常常也不得不服软。好在这次人证物证俱在,相关部门应该很容易查实厂家和商家;查实之后,希望处罚的力度,不要给人以“软蛋”的感觉。

关于假鸡蛋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册