首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

礼品回收市场火爆 若涉及行贿应以反腐形式监管

2012年02月07日 17:27 来源: 中国广播网 【字体:

  过了正月十五元宵节,红火的龙年春节就算是正式落幕了。现在过节时走亲访友,总少不了送礼。礼多了,问题也随之而来,用不完或用不着的礼品在家里放着总不是办法。于是,所谓的"礼品回收"应运而生。有媒体记者调查发现,今年各地的礼品回收市场尤其火爆,名烟名酒、高档补品、iPhone、iPad等,都在回收范围之内。记者调查走访了相关情况。

  记者:在调查中,有经营礼品回收的店主告诉记者,现在很多私营的烟酒店都从事名烟名酒和其他高档礼品的回收,回收价一般为正常零售价的七成左右。回收来的礼品一部分以略低于市场价的价格留在自己店里销售,另一部分加价卖给一些零售场所,比如饭店、酒吧、KTV等。有烟酒回收店老板坦言,因为节日期间高档烟酒普遍供货紧张,一些商店就通过回收高档烟酒补充货源。而干这一行最大的风险就是收到假货,目前他们大多只是根据经验判断烟酒的真假。而在互联网上,礼品回收的信息更是五花八门,小到各类消费卡、代金券、高档烟酒,大到黄金、玉石、高档手表,几乎所有能跟礼品沾边的东西都能在上面分门别类地找到价格,甚至还有专门从事礼品回收业务的所谓"公司"。但实际上,目前红红火火的礼品回收行业一直处在灰色地带,并没有法规明确规范礼品回收的行为。并且,如果回收烟、酒等实行专卖许可的商品,就可能触犯相关的法律法规。

  遍布大街小巷和各大互联网站的"礼品回收公司",它们滋生的土壤是什么?用不完和用不着的礼品,有没有更好的处理办法?经济之声特约评论员刘戈认为,对此要从两方面来看。

  刘戈:我觉得这件事情分开两头看,如果我们把它看成一个纯粹的民间对于一些多余物品的交易活动,那它就是一个正常状态。如果这里面你把它当成一个腐败的兑现或是温床,那它这里面确实会夹杂着很多这样的成份在里面,所以这些事情要看我们从哪些角度来分析它。

  目前法律上对于礼品回收店并没有一个明确的规定,这些回收店的存在对于消费者和产品的生产企业而言,存在着怎样的风险?

  刘戈:我觉得对于消费者来说,他去购买什么东西最后是按照产品的质量和企业的信誉来决定。如果回收店将产品的品质、质量都明确的告知了消费者,也没有在产品质量上进行造假,也没有对消费者身体产生危害,我们就不能说这里面对消费者造成什么危害。

  但是作为礼品回收店,在回收的过程当中可能会收到假货或者是劣质产品,然后它有可能在日后把这些假货或者所谓的伪劣产品再卖出去,卖给其他的消费者。

  刘戈:它平时通过其它的正常渠道进货的时候也可能有假货,甚至有的小商贩还会专门的进假货,所以这件事情跟是不是回收没有关系。

  也有观点认为,礼品回收的存在不仅是扰乱市场的秩序,而且会成为滋生不法行为的温床。从法规的设定上,怎样来杜绝或者斩断礼品回收这种扰乱市场秩序或者说滋生不法行为的灰色产业链呢?

  刘戈:我觉得如果是一般性质的小额礼品回收的交易,管不了、管不住、也没有必要管。但是如果要是有成规模的、直接以行贿为目的交易,这就属于另外一个范畴,属于反腐败的问题,不是商品流通领域的问题。所以如果把它看成商品流通领域里头的问题,就是灰色地带,现在法无禁止,如果把它当成一个腐败的温床,那应该通过反腐败的方式方法去管理它,那么这件事又跟礼品回收行业本身关系并不大。目前,如果没有大规模的集团化的、纯粹以回收腐败产品为目标的礼品回收行业的存在,一般的小额零散礼品回收日常生活中反而是可以给一些产品提供一个有用的地方。

  中国消费者协会律师团团长、北京市消协法律顾问邱宝昌认为,过年过节后,把多余的礼品处理回收未尝不可。但是,有些类型的礼品回收应该被禁止,像食品、酒类、高档补品和保健品,以及香烟等。由于商品的来源不明,消费者在礼品回收店购买商品时,有可能买到旧货或者假货。同时,如果一个人大量销售来源不明的高档礼品,有可能涉及洗钱。因此,在礼品回收方面,国家应该有所规范,对回收进行资质审查,对商品的来源要有严格的监管。

  北京市海淀区检察院反贪局副局长罗猛认为,回收礼品有可能涉嫌违法,也有涉及洗钱的可能。虽然行贿受贿认定时,赃物的去向并不影响犯罪的认定,但是如果对"销赃"的行为不加以打击,也会助长行贿受贿行为。

  上海市流通经济研究所所长汪亮说,只针对礼品回收,目前还没有法律条款定性它是不是属于违法违规,但这种行为却严重干扰了商品价格体系和市场秩序。事实上,在工商的注册分类中,并没有"礼品回收"这一项。礼品回收企业无疑是在打擦边球。

关于礼品回收的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册