首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011得意榜与失意榜

2012年02月07日 15:32 来源: 英才 【字体:

  商业圈的江湖,会盛传英雄的传奇,但也更爱丑闻和堕落。不过,一切也不会非黑即白,尤其是在如今这样波谲云诡的经济形势下,必然和偶然难以界定,成功和失败并非一定终身。

  在2011年的商业界,一些企业仍然保持着完胜的姿态,而另一些则麻烦缠身,由此便有了得意和失意的表情。然而,我们需要的是一种对发展方式的思考,尤其是在顺境中保持势头,在逆境中低谷反击。就让我们在此做一个标记,让时间来追寻最后的真相。

  得意榜

  TOP1:梁稳根首富从政

  梁稳根再次光鲜地走入公众的视线,并不仅仅在于2011年他拿到了《福布斯》和胡润财富榜的双料首富,因为财经界一向就不缺乏财富传奇;惊羡还来自于梁稳根商而优则仕的传闻。多方消息传,梁稳根“成为中共中央候补委员考察对象”。一些市场敏感人士对此的解读为——政府对民营经济的更大接纳,整个中国民营企业家群体的地位也将有所变化。

  TOP2:柳传志功成身退

  2008年联想集团出现巨亏,柳传志出山力挽狂澜。三年时间,联想的市场份额先后超过宏碁和D E L L,距离全球一哥惠普仅一步之遥。恰在此时,老柳将联想集团董事长的权杖还交给杨元庆,似乎别有深意。不过,外界的注意力似乎并没有过度集中在联想再度进入“杨元庆时代”的种种悬念,反倒是柳传志的教父形象再次成为人们谈论的焦点。

  TOP3:李书福笑傲沃尔沃

  在动荡的全球市场中,沃尔沃轿车逆势增长的表现给了李书福还击质疑吉利“蛇吞象”的人一个最好的回应。在吉利集团并购沃尔沃一年之后,沃尔沃轿车不但产销两旺,而且很可能将吉利集团送进世界500强。而沃尔沃轿车也在组织机构、经营管理团队建设、公司战略、品牌战略、技术战略等各方面实现了全新布局。

  TOP4:马化腾占城圈地

  虽然被嘲笑为“只会抄袭和模仿”的公司,但这并不妨碍腾讯继续成为中国第一,世界第三的互联网企业。3Q大战之后,腾讯打开互联网开放的大门,意为互联网中小企业带来共赢的机会。但与此同时,马化腾手握现金四处扩张。最近一段时间,腾讯用20亿元对40多个项目进行“圈地”,包括同程网、高朋网、华谊兄弟(300027)、好乐买、F团等互联网公司,其野心已经扩大到美国等海外市场。腾讯的扩张让众多互联网企业困惑于:马化腾,究竟是敌是友?

  TOP5:潘石屹“潘币”火了

  乔布斯的逝去让远在中国的潘石屹火了一把。潘石屹发微博调侃苹果公司应“大量生产1000元人民币以下一部的iPhone手机和i P a d”,让更多人用上“苹果”以纪念乔布斯。随后网友的反调侃,“请潘总推出1000元/平方米的房子吧,十几亿人民都会纪念您。”刹那间,房价新的计量单位“潘币”横空出世,而小潘顺应民意地自嘲了一把,推出正版“潘币”,在娱乐了大众的同时,再次火了一把。

  TOP6:张大中重出江湖

  国美的内耗纷争终以陈晓出局和张大中的入驻而告终。作为当年中国家电销售行业最大并购案的当事人之一,重出江湖后,张大中刚上任便表示要为国美的业绩埋头苦干,并且随后便调整了陈晓时期国美的收缩战略,使国美重回扩张路线。不过,张大中究竟在国美是一个过渡角色,还是国美未来发展的核心人物,仍是外界不断在猜测的关键问题。

  TOP7:曹德旺创新慈善

  在2011年胡润和《福布斯》的中国慈善榜上,曹德旺家族荣获“中国最慷慨的慈善家”的称号。在外界看来,这一名誉的获得,不仅仅是因为数量惊人的捐款,还有善款问责制这一曹本人创新的慈善模式。他在慈善上的另类探索为中国民营企业家热衷公益领域打开了一个空间。

  TOP8:宗庆后不老神话

  虽然已经察觉到这一轮欧债危机的严重程度更甚于2008年的美债危机,但从娃哈哈2011年的营收来看,宗庆后丝毫没有感觉到冬天的寒意:一整年,娃哈哈实现营业收入超过670亿元,比2010年有22%的增幅。娃哈哈的目标是2013年突破千亿大关,为此现在开始的准备是稳步扩大产能,同时推动产业链延伸和稳步多元化。

  TOP9:刘强东鲶鱼京东

  在互联网这一反传统的商业领域,出现刘强东这样的黑马不是偶然。拿着大笔风投的资金,操控着百亿体量的销售平台,不断改写行业的游戏规则:冲进3C行业,成为国美、苏宁的劲敌;与当当网较劲,在图书行业火并到底;与马云一争高下,号称5年之内超过淘宝。搅局者,还是未来的坐庄者?时间能证明一切。

  TOP10:马云胜者为王

  互联网产业是否还需要遵循传统契约精神?WEB2.0时代的网络维权应如何进行?很难想象,这些IT领域的前沿课题,去年集中在“淘宝教主”马云一人身上。在承受了信誉拷问,有违契约精神的指责之后,马云还是一路挺了下来。但留下来的问题是,当商业规则遇上政府许可,当IT企业面临线下维权,谁是谁非,谁先谁后?也许我们需要在各种冲突中做出谨慎的平衡。

<<上一页12下一页>>

关于施罗德基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册