首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国忠旺欲重夺美国市场 今年铝加工出口预增5倍

2012年02月07日 15:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国忠旺会不会重返美国市场?这一问题已经有了答案。

  记者日前从忠旺集团获悉,对于因“双反”而受挫的海外市场,这家全球第二大、亚洲及中国最大的工业铝型材研发制造商正通过积极转变产品策略,力求二次进入美国市场。

  2月4日,中国忠旺首席财务官张立基在接受记者采访时透露称,美国“双反”虽然影响铝型材出口,但公司也在积极拓展新产品品种。“2010年下半年,忠旺的一批深加工产品已开始出口至美国,预计今年铝加工的出口量将会由2011年的1万吨增加至5万吨,届时出口美国的销量占比可由现在的约2%增加至10%。”他说。

  所谓“铝深加工”,主要是切割、焊接以及表面处理。目前,中国忠旺已经建设完成了工业铝型材深加工中心的厂房建设工作,新进口全球领先的深加工设备已经开始进行安装,将用于为交通运输、机械设备及电力工程等行业生产深加工产品。

  此前,美国商务部做出了对中国出口美国的部分铝型材产品反倾销及反补贴调查的最终裁定,对包括中国忠旺等国内企业出口美国的部分铝型材征收33.28%的反倾销关税及374.15%的反补贴关税。

  这直接影响到中国忠旺的海外市场业绩。数据显示,2009年,中国忠旺出口美国的铝型材销售收入达56.58亿元,占其整体销售收入的40.8%;但由于受到“双反”调查的影响,2010年中国忠旺对美出口的铝型材销售收入减少至30.67亿元,占其总销售的比例降低至29.1%。

  值得关注地是,虽然其后中国市场销售迅猛增长正逐渐降低美国双反调查对其造成的不利影响。但对于美国“双反”而受挫的海外市场,中国忠旺并不会轻易放弃。

  “‘双反’调查主要针对建材和一些普通的工业型材,受影响的仅1、3、6系合金产品,而2、4、5、7四个高端领域的合金系列并不包括在调查范围内,未来忠旺会加大2、5、7系列的产品比重,以发展高科技含量、高附加值的产品策略,来规避海外市场对常规产品的贸易壁垒。”中国忠旺执行副总裁路长青告诉记者。

  据悉,早在2010年年末,中国忠旺就开始向美国市场小批量出口工业铝型材深加工产品,由于该项业务尚处于发展初期,产量尚少,毛利率约为50%。未来,随着公司大型深加工设备的投产,其深加工产品出口销售将实现大比例增长。

  张立基介绍称,从现有深加工产品来看,深加工业务每吨平均售价约合6万元人民币,由于不属于“双反”调查范围内的产品,在新的工业铝型材深加工中心量产后,将会成为集团新的利润增长点之一。

  据悉,2011年,受楼市调控的影响、产业规范的限制以及电解铝成本的提升等诸多因素的影响,产能过剩的铝型材行业深陷困境。但不同于目前铝业的整体低迷,张立基告诉记者,忠旺2012年全年产量目标为50万吨,预计订单量按年增长20%以上。“由于原材料铝锭的价格波动可全数转嫁给客户,预计2012年毛利率可在去年基础上进一步提升该公司为获得新的利润增长点。”

关于忠旺的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册