首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国超美国是命题还是现实

2012年02月07日 14:43 来源: 英才 【字体:

  1956年8月30日晚,中国共产党第八次全国代表大会预备会议第一次会议上,毛泽东有一段讲话:“假如我们再有五十年、六十年,就完全应该赶过它(美国)。这是一种责任。你有那么多人,你有那么一块大地方,资源那么丰富,又听说搞了社会主义,据说是有优越性,结果你搞了五十、六十年还不能超过美国,你像个什么样子呢?那就要从地球上开除你的球籍!”

  根据毛泽东的战略设想,中国人民应该在2006年或者2016年超过美国。如果依照50年计算,中国人民几年前就应该被“开除球籍”了;如果依照60年计算,中国人民是否能够超过美国、逃脱被“开除球籍”之命运,所剩只有5年时间。2010年底,尽管中国G D P总量跃居世界第二,却依然只有美国的40%;人均国民收入或人均国民财富之差距至少在12倍以上。

  综合最近数年全球多家权威机构的各种预测,依据一个相对最保守的假设:中国每年增长8%,美国每年增长4%,那么自2010年算起,最多30年后(亦即2040年)中国经济总量将超越美国。

  中国是否必然超越美国、跃居全球最大经济体、跃居世界新的超级大国?我以为这是21世纪人类最重大和最有趣的问题。

  过去数年来,随着以中国为首的新兴市场国家迅速复苏,“东方崛起,西方衰落”、“以中国为首的新兴市场国家取代发达国家,成为全球经济增长的新引擎”、“世界经济金融和货币权力已经决定性地向新兴市场国家转移”……类似的宣言、预测、命题不仅成为世界主要媒体的大字标题,也已成为无数会议和论坛的基本主题。

  全球金融海啸爆发之后,“美国模式衰落”和“中国模式崛起”成为全球学术界乃至政治家热烈争论的重要话题。2010年美国总统奥巴马访问英国和欧洲大陆,当记者问他世界权力是否已经开始向东方尤其是中国转移之时,奥巴马敏锐地意识到此问题潜在的重要意义,应声回答:世界权力格局没有发生转移,美国和欧洲过去是、现在是、将来亦必将是世界的领导者。

  从大历史角度远距离观察,如果“中国超越美国”、“东方超越西方”、“新兴市场国家赶超发达国家”真的成为现实,那必将是整个人类历史上划时代的大事件;站在中国未来发展大战略角度观察,我以为中国要赶超美国,急需实施对内、对外六个方面的重大战略调整。

  对内战略的三大调整:其一是区域发展战略之调整,内容涵盖沿海和内地的协调发展、中西部地区的跨越式发展和重点经济区域的特色发展;其二是产业发展战略和产业政策之调整,内容涵盖如何鼓励自主创新和发展战略新兴产业、清洁能源产业、服务行业和文化产业,以兼并收购促进产业整合和结构提升;其三是财政税收结构和收入分配结构之调整,重点是中央和地方财政收入结构调整,大幅度降低企业税收和费用负担,大幅度提高中等收入者比重和中低收入阶层之收入。

  对外战略的三大调整包括:全球货币金融战略调整,主要是人民币国际化,重点是国内金融和资本市场的对内放开和对外开放;全球资源战略调整,重点是确保中国经济发展所需要的战略资源能够实现稳定供给;对外投资战略调整,重点是鼓励企业走出去实现跨国经营,鼓励居民个人直接进行海外投资,以分散我国外汇储备资产风险。

  (作者系中国人民大学国际货币研究所理事和副所长,本文只代表个人观点)

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册