首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

礼品回收偏爱高档货 回收价低至原价一半

2012年02月07日 14:34 来源: 新华网 【字体:

  春节后的合肥街头,越来越多的商店摆上了礼品回收的牌子。“中华烟回收价格是300元一条,金皖180元一条,茅台1100元一瓶。东西多的话价格还可以商量。”合肥市红星路上的一家礼品回收店的老板热情地向记者介绍道。礼品回收店在大街小巷林立,不时见有人拎着大包小包的礼品进店。

  礼品回收偏爱高档货回收价低至原价一半

  合肥市徽州大道上某小超市店主张老板说:“市面上比较热门的高档烟酒,例如中华、五粮液、茅台,顺带超市商场的购物卡我们都收。”“那红酒收吗?家里还有些保健品也是闲置。”张老板表示不好回收。“红酒洋酒鉴定起来也困难,价格不好定。不如咱中国的白酒高档,价格还清楚。”

  张老板认为相较以往,今年回收的礼品总体比往年都贵重些。“特别是酒类。茅台今年不是有要被列入奢侈品的消息嘛,买的劲头更足了。有时候就是这样,越贵反而越有人买。但喝的人毕竟少啊,我回收的也就多了。”

  记者表示有两瓶68度新品五粮液准备出手,张老板说:“像五粮液、茅台一类,年后回收一般都是原价的五折,品相包装好的可以六折。我们这个行当都是这个价,不信你可以再问问。”记者算了算,一瓶68度五粮液市场售价为1600元左右,卖给回收店只能卖到800至960元。

  当记者认为这个价格压得太低了,张老板却说:“是别人送给的吧?要是自己不喝也不送人的话,放家里还不如卖给我换现钱,你我都有赚。”记者注意到,张老板的小超市自己也卖烟酒。这边刚验过货收来的两瓶五粮液,张老板就把他们摆上了货架。如果按照记者刚才算的账,一瓶五粮液960元回收,再以原价的8折卖入市场,一瓶的利润也高达300多元。

  网络成礼品回收新渠道上门回收多老主顾

  近几年礼品回收店开起了网店,暗地里做起了回收生意。记者在网上搜索礼品回收店时,便发现了一家名为“合肥XX名酒回收中心”的网店,不仅声称自己为一家正规的物资回收公司,还提供邮件和QQ咨询多种交流方式。网店列出了回收的物品种类,主要为名酒系列和补品系列。

  记者还在网上注意到,网络使得礼品回收更加地下化,隐蔽性更高。有商家专门注册微博,名为“礼品回收luxury”在网上发布信息和卖方沟通。在各大地方论坛,原本是提供给市民的二手市场板块也大幅度地被礼品回收公司的广告所占领。

  “开网店没人来查,而且我们交易也更灵活。”某礼品回收网店王经理说。“我们当然也有实体店,在蜀山区。如果你要卖的礼品多,上门验货回收也可以,我们肯定为客户信息保密的。”王经理表示他有不少固定客源都是上门回收的。“不少人都在我这里卖了两三年了,每年过年打个电话就直接去家里拿货的。”

  市民表示送礼多半无奈送礼档次逐渐提高

  记者随后就礼品回收问题随机采访了一些合肥市民。孟先生就对于礼品回收提出了自己的疑问:“要是因为过年回收个一两次也情有可原,如果有人的高档礼品源源不断地往礼品回收店送,其中会不会有腐败的可能?”

  而市民更多地表现出对礼品回收背后送礼现象的无奈。“现在不仅仅是过年过节,找工作、孩子上学,不送点礼感觉心都不安。这不是逼着我们送礼嘛。就因为这样,他礼品回收才有生意可做啊。”一位市民愤愤不平地说。

  李女士今年带着孩子去老师家拜年,拎了两罐进口奶粉和两瓶上好的红酒。“我也是表达对老师的心意和祝福。其实前几年都不会送这么高档的东西,但没办法啊,别人送好的,一比较你不送点高档的也不行啊。”

  这几年人们的生活水平逐渐提高,加上人们之间有相互攀比的心理,送礼的档次也随之水涨船高给礼品回收提供了温床。另一方面,礼品回收已经形成了自己的市场供销体系,拥有充足的货品来源和能销售出去的渠道。这些都是礼品回收店生意火爆的原因。

  礼品回收弊端多高档礼品淡漠情谊

  针对礼品回收是否合法,合肥徽商律师事务所程永清律师指出,目前没有真正意义上的“合法”“正规”的礼品回收店,因为工商部门从未有过礼品回收这项注册业务,礼品回收店铺是无照经营和超范围经营。“礼品回收”给了商贩逃避税收的机会。另一方面,礼品再次进入市场后的商品质量得不到原先应有的保证。

  安徽大学社会学教授范和生认为,春节是中国的传统佳节,拜年送礼、礼尚往来是传统习俗之一。但送过于昂贵的礼品反而使得礼物中的情谊逐渐淡漠,礼品的价值被赤裸裸地摆上了台面。攀比风、送礼风使得本来情谊浓浓的礼节变了味,并不利于整个社会的健康发展。

关于礼品回收的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册