首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

MSN频现连环人肉诈骗 微软中国称将调查

2012年02月07日 14:27 来源: 中国经济网 【字体:

  “我邮箱登录不上,能借你的邮箱用户名和密码发个邮件吗? ”自从答应了“同事”从MSN上发来的要求后,张先生近日连肠子都悔青了:不但自己的账号如肉包子打狗一去不回,身边好友更不断被黑客冒充他的名义要求代充手机卡、宽带费。更绝的是,骗子还改了备用邮箱和验证手机,彻底断了他找回密码的后路。

  在节后MSN诈骗升温的情况下,出于微软严格的隐私政策,用户资料遭篡改后找回密码的流程十分繁琐,因此而给了盗号者行骗的“黄金时间”。不少受害者建议是否能开辟特别通道,先将账号冻结再慢慢要求举证。微软方面称,会向产品部转达上述问题。

  MSN好友挨个遭骗子“谈心”

  为了找回自己的MSN密码,张先生近两天四处奔波,连上海的微软办事处都打了好几个电话,却还是束手无策。

  “上周五,有个很熟的同事在MSN上说他自己的邮箱挂了,借我的用户名密码发封要紧邮件。 ”张先生告诉记者,他大方告诉对方不久后,那名同事却气急败坏地当面通知他“我被盗号了,别信”。大呼不好之后,张先生立刻登陆自己的MSN,发现密码果然也被改了。

  不久后,张先生的MSN好友就被一一“谈心”。 “那骗子一上来就套近乎,肉麻地说 ‘我是××(张先生名)’,然后恳求我帮他交宽带费。 ”张先生的同事周小姐告诉记者,她感到事有蹊跷,认为把钱打到支付宝(微博)账户比较安全,对方却一再要求她直接缴费,后来只能作罢。其他人则陆续被要求代充手机话费、购买游戏点卡等。

  张先生表示,这种盗号就像滚雪球,每个人在MSN上的关系链都成为骗子的板上鱼肉。 “在我之前,已经有人被骗掉3000元了。骗子号称急需转账但银行排队的人太多,听的人心一软就把钱汇了,损失惨重。 ”

  找回密码后路被断急煞人

  当张先生第一时间试图找回密码时,发现为时已晚。随着盗号者手段不断升级,他与hotmail账号绑定的备用邮箱和验证手机也已被改掉,被阻断了后路。

  记者查阅微软Windows live客户服务中心的条例发现,用户重置密码有三种方式,一是通过电子邮件接收重新设置链接,二是通过注册时设置的安全问题验证身份。 “我邮箱被改了,新密码直接发到骗子邮箱去,改了也白改;安全问题我是随便乱打的,自己也忘了答案了。 ”张先生表示,他只能寻求第三种方法,需要填一份非常详细的表格,包括账户曾经使用过的密码,曾经发过的hotmail邮件标题、收件人邮件地址、创建过的文件夹命名和信用卡信息等等。

  “问题是,我平时很少用hotmail发邮件,顶多就是在线传传文件。但微软的客服人员说,在线传输的文件名称他们那里看不到,不能作为证据。”张先生表示,这下他彻底没了辙,只能自认倒霉。

  建议微软开辟防骗特别通道

  记者从一些第三方安全机构了解到,春节后MSN诈骗目前呈现激增之势,已有不少人上当。 “关键是找回密码的流程太长,就算填完表也要等待客服在 24小时内审核,那时候黄花菜都凉了,骗子早把好友骗完一圈了。 ”不少受骗者建议,微软能否能像银行一样酌情设置一个特别通道,对于存在争议的账号先行冻结,再慢慢接受举证,防止更多受害者出现。对此,MSN中国公关部负责人吴小姐昨天表示,会向产品部的技术人员转达这些问题。

  微软方面表示,对于诈骗问题,建议用户果断进行举报。MSN2011版用户可打开与好友的对话框,将鼠标滑动至好友头像处会显示浮层菜单,选择 “报告为账户消息泄露”,点击“报告为可疑”;MSN2009版可点击好友头像左侧下拉按钮,出现操作菜单,选择 “阻止并举报不良信息”,点击“是”进行举报。

  MSN方面还警告用户称,近期还发现有不法分子打“温情牌”,向好友(无论在线不在线)发送貌似温馨的问候,如“我刚刚给你点了一曲好听的歌,拨打××××××自己听吧!”等,实为骗取拨打收费音乐电话牟取暴利,切勿轻易上当。

关于MSN的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册