首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

萨博的丧钟为谁而鸣

2012年02月07日 14:22 来源: 英才 【字体:

  在萨博汽车(Saab Automobile AB)的最后一年时间里,“峰回路转”几乎成了它留给世人最深刻的印象,不过其命运频繁跌宕起伏的终点却是“死亡”。

  2011年12月19日,萨博首席执行官维克多·穆勒(Victor Muller)收到了通用汽车关于最新萨博股权变更议案的回复邮件:“No”。萨博就此破产,以后不会再有鹰狮兽logo的新汽车了。

  “凶手”通用凭借的是将萨博售予荷兰世爵汽车(后更名为瑞典汽车公司)时保留的部分知识产权和优先股东权利。它们意味着萨博的命运实质上仍由通用掌控。

  如果说萨博的消失尚有伏笔,庞青年的“喜悦”则着实令人吃惊。萨博递交破产申请两天后,庞接受了《英才》记者的专访,电话那头不断传来庞青年至少听上去算是爽朗、愉悦的笑声,“结果很满意,这下一身轻了”,他说他猜中了部分结果,得到的比失去的多。

  但元气几乎消耗殆尽的萨博,能留给庞青年多少实质性内容?庞能借此实现自己的汽车梦想吗?

  通用慢热的刺客

  关注萨博的人会对通用突然现身钳制萨博命运的时机感到不解。去年6月,青年汽车、庞大集团(601258. SH)就签署了非约束性备忘录联合控股瑞典汽车53.9%的股权,那时通用为何不跳出来反对?

  庞青年不知道原因,犹豫了一会儿说:“通用之前可能没反应过来”。这合乎逻辑,通用身上的主线故事是如何力压大众汽车、丰田汽车重夺世界第一大车企的位置,2010年通用汽车全球销量高达839万辆,同期萨博只销售了31969辆。通用并不像中国人那样关注萨博的命运,所以2011年10月28日庞大集团、青年汽车签订了100%控股萨博的备忘录后,

  通用对媒体表示无可置评,“我们对(中方)提议的交易详情一无所知。”

  而通用“反应过来”的表现令人惊讶。自2011年11月7日起,通用拒绝了青年汽车、庞大集团分别持有萨博60%和40%的股权计划,拒绝了瑞典汽车、中银集团投资有限公司、青年汽车分别持股50.1%、29.9%和19.9%的计划……

  萨博资产重组人盖伊·洛夫克(Guy Lofalk)曾前往美国试图弄清楚“通用汽车公司做出这一决定的目的是什么,是否有回旋的余地”,但他在底特律只听到通用反复强调“并购有巨大的障碍,看不到前进的方向”。

  “巨大的障碍”即来自通用的全球最大单一市场——中国。2011年通用汽车及旗下合资企业在华分别售出了数十万辆的别克、雪佛兰等车型,他们则通过通用旗下的Gamma、Epsilon、Delta三大乘用车平台与萨博的多款车型保持着共通之处。所以,通用中国总裁甘文维(Kevin Wale)说,中国企业收购萨博“不利于”通用的在华利益。

  “无论(中方)采用哪种方式,通用都反对”,庞青年说,通用怕竞争。但令庞难以承受的是通用的底牌名为“釜底抽薪”。通用汽车发言人詹姆斯·凯恩(James Cain)屡次表示,若中国企业收购萨博,通用就停止为萨博供应零部件和车型技术。

  青年输家赢家?

  通用的做法令萨博陷入休克状态,此前一直承担与通用沟通任务的瑞典汽车公司、瑞典政府显然无法完成任务。这时穆勒建议,“希望庞大和青年的管理层能直接去底特律,和通用协商。”

  直到萨博消失,中国企业家也没能直接与通用沟通。2011年12月21日,萨博申请破产两天后,庞青年告诉《英才》记者,他自始至终待在国内。庞始终谨记着穆勒和瑞典政府当初说的,由他们负责与通用协调的承诺。

  无论从哪个角度看,通用都不会视之为最有诚意的买家。事实上,青年汽车也早就开始打退堂鼓了。

  2011年9月在瑞典注册成立的瑞典萨博汽车开发公司(S a a bAutomobile Development AB)被庞青年解释为当初预防通用从中阻挠的后备计划,庞希望这家他和萨博汽车各占50%股份的合资公司能担任接收萨博剩余技术的平台。

  不论这初衷是否属实,这家合资公司真的迎来了那样的任务。2011年12月12日,青年汽车的代表,带着完成合资公司成立的最后500万美元尾款前往瑞典。四天后,庞青年拿到了萨博剩余技术的总称——所谓凤凰平台

  12月19日,青年汽车代表庞彩萍(庞青年之女)没有去法院的听证会看萨博最后一眼,她的注意力已经转向了瑞典萨博汽车开发公司。她在国内的父亲凌晨得知萨博“死讯”后,已经洗完澡睡了。

  旁观者眼里的庞青年,在2011年付出诸多努力,最后理当享受萨博的果实时,通用突然拉起了剧终的帷幕。人们认为庞青年演的是出悲剧。但青年汽车不这么想。

  据庞青年透露,青年汽车至今累计投入约4500万欧元,预估损失在1700万—2250万欧元之间,而这点儿损失在凤凰平台的技术价值面前无足轻重。“人家(萨博)研发了4亿欧元的技术(凤凰平台)归青年了,你看看当年北汽花了多少钱(2亿美元)?”

  庞青年觉得此前需要斥数十亿元巨资拯救的品牌已经不复存在,现在使用其遗留下的技术即可,“现在甚至对我们最有利,我哪里有损失呀?”

  萨博元气殆尽

  但目力所及,对青年汽车嗤之以鼻的人居多。“这都瞎掰的吧,注册一个公司很简单的事情,”资深汽车分析师钟师向《英才》记者表示,“现在谁也没法儿去证实,所以我看他最好什么都别说,越说越露馅。”

  业内人士很难相信,已成为品牌由盛而衰经典案例的萨博公司,还能留下含金量十足的技术平台。通用入驻萨博的20多年里,通用解雇了萨博汽车总部的1300余名工程师和设计人员,萨博的工程部分并入通用的欧宝/沃豪业务部。从源头上说,2003年起,萨博已经丧失了自主研发的能力。

  这些年来,萨博推出的9-7XSUV改自雪佛兰开拓者(ChevyTrailblazer),9-2X来自斯巴鲁WRX,9-3由欧宝公司设计、与雪佛兰Malibu同一平台生产,9-5使用了欧宝的6缸发动机……

  据前萨博首席执行官Jan AkeJonsson的公开表述,凤凰平台是在现有9-3平台基础上开发的。更有知情人士言之凿凿:凤凰平台不仅是基于通用的EpsilonⅡ平台开发而来,还与通用有着股权上的联系。

  去年8月,庞青年接受《英才》记者采访时,未详述凤凰平台的技术细节,此次仍未展开说明凤凰平台的含金量,他说:“凤凰平台无须再跟通用商量,卖到世界各地都可以,而且已经开发好了,仍由萨博那帮人(庞招揽了大量原萨博员工)继续完善,预计2012、2013年底可以下线具体产品”。

  现在的问题是,萨博的技术不那么令人信服,其原有的品牌属性也已被通用磨灭殆尽,等待庞青年的不是复兴一个品牌,而是重新打造一个。这需要注入令消费者兴奋的专有技术、品牌定位,这又需要巨额资金。

  车市正缓速前行的2012年,庞青年对外界的普遍质疑仍不以为然,“人家讲是人家讲,我们看实质。”

关于萨博汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册