首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“洋奶粉”代购的背后

2012年02月07日 10:57 来源: 中国经济网 【字体:

  近年来国内奶业丑闻频出,国内消费者对国产奶粉的信任危机愈演愈烈,在这一背景下,洋奶粉自然成为部分消费者的首选。业内人士呼吁国家有关部门应尽快摸底调查这一行业,扫除监管盲区。

  当“三鹿奶粉”等事件对消费者带来的阴影尚未完全抹去时,一些父母舍近求远,放弃国产奶粉甚至进口品牌在中国销售的奶粉,通过各种渠道购买海外原装奶粉。

  但网络代购隐藏的风险也随之显现出来,一旦海外代购奶粉出了问题,消费者很难维权。

  乐此不疲的代购

  奶粉在英国属于福利性食品,政府补贴力度很大,所以价格相对较低,很多著名品牌售价都在10欧元/900克左右。

  在英国工作的西安女孩马依依,有四年的奶粉代购经验。

  “国内的同学、朋友经常要我帮忙从英国带东西邮寄至国内,奶粉是其中之一。”通过马依依这样的“散客”带货,近至香港,远从欧美,通过空运或海运,成为很多海外奶粉进入中国的主要途径之一。

  据了解,奶粉在英国属于福利性食品,政府补贴力度很大,价格相对较低,很多著名品牌售价都在10欧元/900克左右。

  所以,海外奶粉曲线进入中国的产业链也由此催生。

  之前,马依依经常从国外的超市、药店等零售终端进货,但随着越来越多代购军团经常将奶粉一扫而空,现在欧盟很多国家出台限购政策,每人限购5罐/月。

  这种“代替购物服务”卖给国内消费者的售价是由奶粉在国外的零售价,加上运费和一定比例的服务费构成。

  但是通过这种渠道进入大陆的奶粉,成本依然较高。以英国牛栏奶粉为例,900克一罐的奶粉在英国的平均售价折合成人民币约为85元,从美国运往中国的运费一箱(约6罐奶粉)在200元左右,摊合每罐奶粉运费35元,再加上每罐奶粉18元的关税,如此算来,一罐奶粉进到中国的成本在138元左右。如果以淘宝网同规格奶粉零售价160元计算,其利润率为13%。

  即便如此,这个价格也远低于国内超市货架上的进口奶粉。“1罐900克奶粉的价格平均在250元以上。”去年12月当上妈妈的张琪最初也在超市购买进口奶粉,当她发现网购进口奶粉价格低很多,而且送货上门,于是便将购买进口奶粉的渠道转移到了网店。

  马依依表示,如果奶粉需求量大想去厂家直接进货,这对普通的个人而言几乎是不可能的。国外奶粉生产厂商会将奶粉供给分销商,一般不会卖给个人。个人要大批量购买奶粉,必须要向厂商证明自己在当地有资金和销售终端,这对中国一般个人代购来说不可能达到。

  庞大的市场

  2010年中国海外代购市场交易规模达到120亿元,其中化妆品、奶粉、箱包类代购量居前三位。

  与“散客”运送进口奶粉的方式不同,在淘宝网上,出现的不少销量巨大的卖家,这类代购看起来更像在从事奶粉终端分销业务。

  这类卖家一罐奶粉价格仅在二百元左右,从价格和成本上分析,走“散客”渠道的可能性微乎其微。以购买者身份询问这类卖家货源时,得到的解释多为与当地超市有合作、走批量运费低,或者从香港入关关税低。

  “事实上,淘宝代购奶粉也分两种:一种确实是从海外直邮的奶粉;另一种则是从代理处拿货,这些二级的销售者实际上也不清楚奶粉货源。”一位知情人士表示。

  “以明治奶粉为例,很多货都是从日本零售终端或者代理商处采购,当囤积到一定数量后,由货运公司集中将奶粉运到香港。到香港后,这批奶粉会交给清关公司处理,如果运气好,清关公司可直接顺利入关;或者请有深圳身份证的‘水客’,将货物化整为零带到深圳,再运送到国内卖家手上。”上述人士透露,而在这些环节上,奶粉的质量是无法保障的。

  中国电子商务研究中心发布的《2010年度中国电子商务市场数据监测报告》显示:2010年中国海外代购市场交易规模达到120亿元,其中化妆品、奶粉、箱包类代购量居前三位。

  正是看中了海外代购奶粉的巨大需求空间,代购商的队伍日益壮大。2月2日,记者在淘宝的搜索引擎中输入“代购奶粉”,出现了33599件商品信息。除了常见的美赞臣、惠氏、雅培、明治等众多知名品牌以外,还有Karicare等一些在国内并不多见的外国品牌。店铺以“荷兰原装进口”“新西兰代购”“海外代购”等字样宣传,每罐价格多在一二百元左右。

<<上一页12下一页>>

关于Similac的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册