首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行到期产品亏逾16% 银行高端客户高收益成浮云

2012年02月07日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  受累低迷的股市,银行高端理财产品的日子越来越不好过。

  早报记者昨日了解到,已于今年1月30日到期的工商银行(601398)一款名称为“高净值客户专属理财产品”、编号为PZ1001的理财产品,截至产品收益到期日止,累计亏损16.45%,成为今年以来亏损最多的产品。

  早前银监会曾发布通知禁止银行理财产品参与二级市场投资,但其中私人银行等高净值理财产品不在禁止之列。熟料低迷的股市却严重拖累了此类“高端”产品的表现。据了解,上述这款产品投资类型为证券投资类产品,投资起点金额高达20万,属于高净值理财产品。

  年化6%的收益率预期

  工行的这款产品,产品全称为高净值客户专属理财产品(2010年第1期)-灵活配置型人民币理财产品。产品运行起始日为2010年1月29日,截至2012年1月29日止。产品理财期限为两年,封闭期三个月。

  上述产品最初给定的业绩比较标准为1元净值下,年化6%的收益率,产品理财期为两年,按此预期,过去两年这款产品的收益应在12%以上。但截至2012年1月30日,这款产品的净值为0.8355元,以1元购入产品的情况下,两年间产品累计净亏16.45%。

  据该行每月发行的灵活配置型人民币理财产品月度报告称,该产品资金投资于若干特定证券投资集合资金信托计划(包括存量信托计划和新增信托计划)。每个信托计划对应一家投资管理机构担任投资顾问进行运作。该类信托计划投资于上市公司股票、开放式基金及可分离债券中所含有的权证等。

  除此之外,还包括固定收益类投资部分,允许新股申购。此外,还包括存款、债券以及货币基金、债券基金等。

  最初的产品说明书中,标明选取江西国际信托股份有限公司和中融国际信托有限公司两家信托公司作为合作方,而从后期该行发布的月度投资报告,仅显示江西国际信托股份有限公司一家的投资信息。从中可以看出,江西国际信托应为此款产品的主要投资合作方。

  不靠谱的明星投资团队

  而这款产品除由信托公司进行投资操作以外,还选取了十四家投资管理机构作为其投资顾问团,这其中包括当时业内比较有名的私募管理公司,包括星石投资、尚雅投资和朱雀投资等。

  截至发稿日,该行工作人员表示,这款产品已经进入展期发行,投资者有权利进行赎回,也可以选择不做赎回,继续投资。而银行方面暂不单方进行终止。依据市场常规来看,多数亏损产品展期操作,展期期限以1年为主,也有部分产品展期期限与原产品期限相同。

  业内人士认为,从2011年银行理财产品市场的表现来看,整体市场趋于对风险规避的方向发展。银行理财产品本身作为中低风险投资产品,监管层的态度就是尽量减少发行高风险及产品结构过于复杂的产品。但由于对高端客户没有限制,因此部分银行乐于利用这一创新投资的空间。可低迷的股市却拖累了银行的创新产品业绩。

  数据显示,截至2011年12月30日,银行理财产品未达预期的产品,占比不及1%,但风险却主要集中在证券投资类、股权投资类及结构型理财产品。

  从2010年至今的产品表现来看,证券投资类产品已经连续两年成为亏损最多的产品类型。分别为招商银行(600036)的金选双赢亏损38.53%,华夏银行(600015)的创盈七号亏损超过40%。

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册