首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各方热议中燃收购战 高盛等第三方纷纷表态

2012年02月06日 11:09 来源: 中国经济网 【字体:

  自去年12月12日,新奥联手中石化向中国燃气发出收购要约后,八大股东反应不一,韩资SK、富地石油(Fortune Oil)纷纷趁机大肆增持中燃股票,这起总价高达167亿港元并购大案愈发呈现扑朔迷离之势。

  著名投行高盛表示,中国燃气收购在意料之中。该行称,中国燃气于去年11月14日宣布已获得独立第三方投资者接洽后,收购已在市场意料之中。高盛指出,中石化缺少根基深厚的下游天然气分销平台,而中国燃气拥有这一资源,另一方面后者将能够获得充足的天然气供应,以实现最终需求的增长。高盛维持中国燃气中性评级,目标价2.80港元。

  富昌证券研究部总监连敬涵则认为,中燃内部管治有很大问题,公司过去一年新闻多多,很多中燃股东已对公司意兴阑珊,宁愿早日套现,而投资者的头脑显然较中燃管理层清醒,因中燃自2010年12月闹出高层被拘留事件后,股价长时间徘徊在 3.5元之下,故普遍觉得新奥等加价的可能性低。

  此外,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为:一旦收购成功,或为三赢之举。一方面,中国燃气将继续利好,持续收复去年高管被拘以来的“失地”;另一方面,中石化将借助中国燃气的网络,进一步增强其在下游燃气市场的供应地位和市场份额,至少维持与中石油等企业不相上下的竞争之势,同时,其也将配合国家相关部门对天然气使用的目标(到2020年天然气占能源消耗的10%,目前为4%左右);此外,新奥能源在扩展燃气网络的同时,长期而言,还将对业绩产生潜在的利好。

  同时,针对市场对新奥资金问题的担忧,原瑞银证券副总裁、被誉为“中国第一分析师”、现任万穗小额贷款公司董事长张化桥认为:市场担心新奥会因此负债累累,也担心新奥没有能力扭转中国燃气。但基于10年的观察,我很有信心。首先,燃气行业负债率高一些没关系。新奥的债券目前还是投资级的,而且可能是投资级债券中最便宜的之一,此外,新奥燃气从2001年 IPO 以来上涨了16倍。

  据了解,市场人士对新奥联手中石化欲全购中燃一事持乐观态度。“这是一个三方共赢的收购,我们认为达成最终收购的可能性很大。”中投顾问能源行业研究员周修杰说。

关于中燃的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册