首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪个节日最吸金?国庆节花得更多

2012年02月05日 14:11 来源: 今晚报 【字体:

  可以预见,中国的节日消费模式仍在更新,而中国的节日消费会继续刷新——

  过完“五一”盼“十一”,过完“十一”等过年,这是中国人心目中的三大长假,与长假结伴而来的就是花钱消费。中国人花多少钱,费多少心才能过个好节呢?哪个节日最吸金?

  春节的高价消费

  春节是最让中国人费心的节日。但春节是中国人消费最多的节日吗?记者查阅商务部有关数据发现,2012年春节除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额为4700亿元,比2011年春节期间增长16.2%。在商务部重点监测零售企业数据中,服装、金银珠宝、食品销售额同比分别增长18.7%、16.4%和16.2%。

  春节黄金周期间,北京、吉林、青岛、大连等地举办丰富多彩的年货大集,销售额同比分别增长15.5%、17.9%、18.1%和14.2%,广西、河北、陕西销售额同比分别增长24.6%、24%和22.3%,辽宁、甘肃、新疆增幅也在两成以上。

  贺岁金条、金元宝、摆件、“龙元素”饰品等受到消费者热捧。时尚数码、家电类产品销售也不俗,3D彩电、节能节水型冰箱洗衣机、单反相机以及新上市的iPhone4s等智能型手机受到消费者欢迎。“年夜饭”成为春节餐饮市场的主打戏。

  张堂的老家在湖北的广水市,那里有全国较为贫困的地方。可是张堂告诉记者:“广水的消费一点也不低,尤其是在春节期间。”在广水,出租车的起步价是5元,春节期间全是10元起价,而且很难打到车,宾馆的挂牌房价一般是150元到300元之间,如果是平时甚至可以杀价拿到50元一天的标准间,而春节期间别说打折,200多元的房间能订到就不错了。

  广水市的服装零售价格也不低,在当地主要的商业街上,要想买条看着不错的裤子,即使不是品牌,没有300块钱是不行的。春节期间,如果在外面吃饭的话,人均消费要达七八十元。在这个人均月收入只有1000元出头的城市,春节消费已然是当地人较为重要的一笔支出。

  复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系副教授吴国宏告诉记者:“春节期间消费的水涨船高与春节在中国人心目中的地位有着密切的关系,是中国文化的一种折射。”他认为,心理学上的启发式经验法则可以解释这一现象:人们购物时都存在心理价格,即锚定价格,由于大家对春节的重视,因此在这期间消费的心理价格也水涨船高。

<<上一页123下一页>>

关于淘宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册