首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门一开发商设“小产权房”骗局 涉案8000万元

2012年02月03日 18:01 来源: 泉州晚报 【字体:

  数百投资者受骗 涉案8000万元

  同地段的房价每平方米16000元,“联盟一号”只有6000元,这个位于厦门市东浦路的小产权项目太有诱惑力了,吸引了众多买家。最终,“联盟一号”被证实是个陷阱,数百购房者8000万资金被骗。

  最近一段时间,厦门市许多购买“联盟一号”小产权房的家庭都生活在煎熬之中。元旦前夕,他们等来了一个令人沮丧的消息:“联盟一号”开发商——厦门城市联盟房地产开发公司老板郭闽英失踪了!

  这些购房者此前已按房价总款的50%至80%支付给开发商定金,总金额至少8000万元。

  低价的诱惑

  “只要预付部分定金,就可购买到位于厦门市东浦路122号‘联盟一号’房产,每平方米仅售6000多元。”

  2011年年初,林小真在厦门当地看到这样的宣传广告时,使劲地揉了揉自己的眼睛,有点不敢相信。要知道,前不久准备买房的她刚向房产中介打听,厦门东浦路一带的房子每平方米售价至少要16000元。

  按捺不住欣喜,林小真立刻来到“联盟一号”的工地考察,发现工地正在挖坑,挖掘机和工人穿梭往来,一派繁忙景象。

  再一打听,林小真得知,“联盟一号”是驻厦某部队的地,由厦门城市联盟房地产开发公司负责开发,只有使用权,没有产权,即通常意义上的“小产权房”。

  开发商告诉林小真,使用权先签50年,到时通过关系运作,交房时就可以办理70年有产权的房产证。

  几经斟酌,还是受不了低价的诱惑,林小真于2011年2月24日与开发商签订了《房屋使用权转让合同》,以每平方米6800元的价格购买了“联盟一号”2栋203室和3栋1208室两套房产,并支付了55万元定金。

  林小真向记者提供了一份购房名单,记者数了数,共有129名。

  根据林小真提供的名单,记者采访了其中多位购房者,他们的说法基本一致,都是以每平方米6000多元的价格购买了“联盟一号”的小产权房。但所有购房者掏钱时,并没有见到房子,都是以开发商的“口头描述”为准。

  记者查阅了厦门城市联盟房地产公司相关资料,没有发现其开发房产项目的记载。该公司法定代表人为郭闽芝,其幕后操盘手是其姐郭闽英。

  从今年1月1日开始,郭闽英和郭闽芝两姐妹从厦门彻底“蒸发”。

  部队公告揭穿骗局

  最早让“联盟一号”购房者感觉不妙的是一则公告。2011年5月,拥有这块土地的驻厦某部队在当地媒体发布了一则公告称:城市联盟拟开发建设的公寓项目“森海明珠”(又称“联盟一号”),位于厦门市东浦路122号西侧,此房产项目只限出租,且出租时间为三年,续租需经部队同意……城市联盟公司无权销售转让该房产。

  公告还称:“该公司私自销售、转让或出租三年以上的行为违反合同约定,我们不予认可,其在销售或转让过程中引发的一切纠纷,均由该公司负责,我们不承担任何法律责任。”

  此公告一出,“联盟一号”的购房者始知上当受骗,纷纷找郭闽英退钱,但郭闽英却以各种理由推脱。

  购房者张振明告诉记者,一开始郭闽英说正在与部队协调关系,项目不会有任何问题。后来,郭闽英又说问题已解决,部队已批复同意重新签订租赁土地年限合同,续租时间为70年。

  “郭闽英还拿这份批复给我们看,大家就信以为真了。”张振明说,现在可以肯定,郭闽英是伪造了部队的批复。

  当时,郭闽英还承诺,停建的房子如果一个月内不能动工就退回房款。

  2011年9月,“联盟一号”工地依然没有开工的迹象,购房者找到开发商讨说法,开发商当场向在场业主发放承诺书,并约定11月15日在东浦路555号进行登记和处理相关退款事宜。

  11月15日,众多购房者到达约定地点,但郭闽英仍然避而不见,只是再次承诺说12月31日会处理。

  然而,到了12月31日这天,购房者仍然没有得到任何答复。

  今年1月1日晚上,70多名购房者迎着寒风,相约赶往郭闽英家讨要购房款,但郭已不见踪影。

  此次“联盟一号”购房者的维权行为,被厦门小鱼网创始人姚锦程发到微博直播,引发网友强烈关注。随后,厦门警方介入调查。

  (据《法制晚报》)

  诈骗案嫌疑人落网

  本报讯 厦门市公安局1日向媒体披露,警方经过缜密侦查,近日成功将“联盟一号”合同诈骗案两名犯罪嫌疑人郭闽英、赵磊抓获归案。经初步审查,该案受骗群众达200多名,涉案金额超过8000万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步审查中。

  (法晚)

  小心“馅饼”里包的是“陷阱”

  骗局周而复始,受骗者前仆后继,因为骗局往往都被包装成美丽的“馅饼”,总有人想尝上一口。

  近期,厦门“联盟一号”诈骗案正是一个“看似美丽的‘馅饼’,实则危险的‘陷阱’”。同地段房价每平方米16000元,而该项目仅6000元,这在任何人看来,都是天上掉下的“馅饼”,但仔细想想,天上真会掉馅饼吗?即使掉下“馅饼”,又怎么会不偏不倚地砸中你呢?其实,稍具常识的人,进行简单地分析,就会发现这不可能。因为即使只算厦门岛内的土地成本,不计建筑、管理、税收等相关费用,该地段房子的单价都可能超过每平方米6000元。

  这么简单的骗局,为什么会迷惑住众人呢?道理同样简单,许多人往往只想盯着好看的“馅饼”,而不愿深究隐藏其中的“陷阱”。

  投资理财也是同理,面对种种美丽的口号、诱人的宣传,投资者应该时刻保持清醒,先排除了“陷阱”,才能再想象“馅饼”,简而言之,就是先保障资金安全,再谋取收益。

  投资有风险,心态好是关键,而理性就是最好的心态。 (允中)

关于小产权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册