首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回收兔年 房地产不那么好玩了

2012年02月03日 17:05 来源: 羊城晚报 【字体:

  尽管2008年富力、恒大等地产大佬资金链命悬一线,许家印等大房企四处融资遇阻,相信在那个时候,大佬们已经深刻体会到“地产业不好玩”的滋味。两年多时间过去,欧美金融危机远未结束,欧债危机比2008年还惨,而中国的恒大、富力却潇洒地玩起了足球,动辄数千万元高调请外援,“金主”魅力十足。这种中国特色的房地产业现象,好多外国大腕级投资大师都为之感叹。

  中国是诞生房地产行业奇迹的地方。世界上最多的人口,全球第一的城市化运动,撑起了世界最大的住宅开发商的崛起。而也在2011年晋身为“世界最大”的万科,其总裁郁亮却在这一年说,房产业的好日子已经过去了,游戏规则变了。

  去年年底,全国最大的地产代理商之一易居中国在广州歌剧院搞房产电子商务和“微地产”为主题的地产峰会,易居董事局主席周忻充当主持人,恒大董事长许家印、富力董事长李思廉、星河湾董事长黄文仔、万通地产(600246)董事长冯仑华远地产(600743)董事长任志强和广州二十多家地产商的副总级人物悉数到场,这几乎成为2011年最豪华的“地产明星大会”。只不过,这些明星们,看上去神色都不轻松,甚至还有几份凝重,因为他们所有人都在面临一个共同难题:成交量大幅下降,房子卖不动了。

  在新的市场里“踢球”的开发商,要发明不同的“踢法”。“一些同行抱怨这个行业不好做。这是事实。现在和过去的房地产黄金十年不能同日而语,但过去的美好岁月应该持续吗?正常吗?在我看来,这个行业的机会仍然存在,不过那种过于不正常的、富得流油的状态不存在了,接下来,做企业应该做的事,仍有机会。”或许,这才是带给2011年调整年的理性总结之言。 (赵亚洲)

关于房地产行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册