首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缺陷汽车产品召回征民意 拒不召回可罚百万元

2012年02月03日 15:36 来源: 法制晚报 【字体:

  维修记录保存期不得少于5年 未按规定保存有关汽车产品信息记录 最高可罚20万元

  《缺陷汽车产品召回管理条例》(以下简称条例)今起征求意见,条例规定,汽车生产经营者确认产品存在缺陷,应立即召回。拒不对缺陷产品实施召回,情节严重的可直接吊销相关许可。

  条例指出,除不符合国标和相关标准要求的产品外,凡有可能危及人体健康和人身、财产安全的汽车产品,均属召回范围内的“缺陷汽车”。

  另外,汽车产品出厂时随车装备的轮胎存在缺陷的,由汽车产品的生产者负责召回;未随车装备的轮胎存在缺陷的,由轮胎的生产者负责召回。

  确认产品缺陷需立即实施召回

  条例规定,生产和经营者确认汽车产品存在缺陷的,应当立即停止生产、销售、进口存在缺陷的汽车产品,并实施召回。

  为了保障车主生命财产安全,及时对缺陷产品进行必要的召回,条例还规定,生产者应当建立并保存有关汽车产品和汽车产品初次销售的车主信息记录,保存期不得少于10年。未按照规定保存有关汽车产品、车主信息记录的,最高可处20万元罚款。

  汽车租赁经营者也应当建立相应的汽车产品经营台账及维修记录,如实记录经营的汽车产品品种、规格、数量、维修情况等内容,经营台账保存期不得少于5年,维修记录保存期不得少于5年。

  生产者实施召回,应当根据保存的车主信息,以便于公众知晓的方式告知车主汽车产品存在的缺陷、避免发生损害的紧急处理方法以及其他召回信息,必要时应当告知车主停止使用。

  生产者应当按照国务院质检部门的规定提交召回阶段性报告,并自召回完成之日起30个工作日内提交总结报告。

<<上一页12下一页>>

关于召回范围的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册