首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京香村园垃圾场边产元宵 销往社区小超市

2012年02月03日 15:08 来源: 法制晚报 【字体:

  记者前往购买 先被盘问什么职业 追问水源 董事长一再改口 质检部门上午进行检查 

  下周一(2月6日)就是元宵节,各种元宵纷纷上市。日前有读者向本报报料,在丰台一些小超市卖的“香村园”元宵竟然是在垃圾场周边生产的。

  记者前往暗访发现,生产“香村园”元宵的北京香村园食品有限责任公司(以下简称香村园)位于永合庄,距离垃圾卫生填埋场(以下简称垃圾填埋场)竟然不到500米。因臭味熏天、地下水被污染,该村八成村民已经搬迁,村民称,都不吃“香村园”元宵。

  记者调查发现,这些元宵主要销往丰台区的一些小超市。

  今天(3日)上午,丰台质检部门已经前往现场进行检查。

  ■ 读者报料

  “香村园”元宵 竟在垃圾场边产

  日前,有读者向本报报料,在丰台一些小商店销售的“香村园”元宵,是北京香村园食品有限责任公司在位于永合庄的工厂加工的,距离垃圾填埋场竟然不到500米。

  由于垃圾填埋场臭味笼罩,地下水质不好(永合庄村民一直使用自备井水),2009年起,该村村民实施了搬迁,目前已有五分之四的村民搬离了永合庄。

  在这种情况下,香村园非但没有停产,反而继续加工生产各种糕点和元宵。这让附近的村民们对它的食品安全提出了质疑。

  还未搬迁的村民李欣(化名)告诉记者,早在2011年元宵节,因香村园大量加工生产元宵,他们就向丰台卫生部门反映过,2011年中秋节前,他们再次进行了反映。

  李欣说,永合庄地区有多家企业,虽然企业并没有被要求必须搬迁,但是作为食品企业涉及到环境卫生。“在污染地区继续保留食品企业,让人不得不对它的产品产生怀疑。”

  ■ 记者调查

  食品厂距垃圾场直线三百来米

  读者质疑的“香村园”元宵到底在什么样的环境下生产的?日前,法晚记者前往进行了暗访。

  1月31日上午,记者来到了位于丰台西南部的永合庄。记者看到,巨大的垃圾填埋场位于永合庄村东,四周被围墙围住,在由看丹南路通向永合庄的狭窄公路上,运送垃圾的车辆一辆接一辆。记者通过网络地图测距工具测量,该厂址与垃圾填埋场所在位置直线距离不过300余米。

  据附近村民介绍,一到夏天垃圾填埋场的臭味四处蔓延,严重影响了周围居民的生活。记者发现,尚未搬迁的村民,不少人家的门窗上都粘贴了密封条。村民告诉记者,粘贴条并不是为了防寒,而是防止垃圾填埋场的臭味进到屋里。

  村民:“我们不吃香村园的元宵”

  “我们不吃香村园的元宵。”这是记者在永合庄听到最多的一句话。

  村民李钦和(化名)告诉记者,永合庄一直没有接通市政自来水,村民包括香村园等企业生活用水一直都是采自村中的自备井,全村共有两眼自备井,其中村东那眼自备井,距离垃圾填埋场不到100米。

  李钦和说,这些自备井就是以前用来浇地的农用井,深度30米左右,汲取的都是地表水。

  在他家里,记者看到纯净水桶就有6个,“这里的地下水被污染了,根本不能喝,村民早在2000年就改饮外购的纯净水。”目前,他家里做饭和饮用水,全部都是桶装纯净水。

  “水都不能吃了,这地方生产的元宵谁敢吃。”一位村民告诉记者。

<<上一页123下一页>>

关于元宵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册