首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企大量消失未必代表房价会降

2012年02月03日 14:05 来源: 大江网 【字体:

  2012年来了,玛雅人预言的世界末日不会出现。不过,对于房企而言,2012年将并不好过。温家宝总理在1月31日召开的国务院第六次全体会议上,要求继续搞好宏观调控,继续抑制投资性购房,完善政策措施促进房价合理回归。随着政策的持续从紧,库存日益增加和资金日渐紧张,房企危机正逐渐加重,一批房企通过各种方式快速消失、倒闭,房地产行业洗牌已然开始。

  两年来江西注销近600家房企资质

  这一轮市场调整也影响到内陆省份江西。为进一步加大江西省房地产市场秩序专项整治工作力度,规范房地产开发行为,日前,省住房和城乡建设厅发布公示,拟对江西新龙基置业有限公司等165家房地产开发企业资质予以注销,其中南昌市99家、上饶10家、宜春市3家、景德镇市15家、新余市4家、赣州16家、鹰潭市5家、吉安市13家。

  注销房企资质,意味着这165家房地产开发企业将不能在我省进一步从事开发,一定程度上,这165家公司今后将在江西楼市消失。

  记者查询到去年1月的一则消息:我省422家(南昌市210家)房地产企业开发资质近日被注销,从此淡出江西房地产市场。其中,江西仟禧城置业有限公司、江西省澄碧湖房地产开发有限责任公司等一批群众耳熟能详、曾经颇有市场影响力的企业也在榜上。

  如果上述数字加起来的话,两年来,我省共注销近600家房企的资质,也就是说,我省近600家房企在两年时间里消失。从数字上可以发现,我省房企消失潮在持续进行。

  根据南昌国土部门去年度出让地数据统计,去年全年,南昌市土地通过招拍挂推出155宗土地,最终成交132宗,比历史最高水平的2010年分别增加26宗和7宗。数据显示,近几年,南昌市每年公开出让的经营性土地的平均供应规模为100多宗,而今后经营性土地供应规模大致维持在这一水平。据估计,南昌市房地产资质有效期内的企业大概有800家左右。这也意味着,相当多的房企无法获得新的土地,一些房企的出路或许也是消失。

  被注销开发资质可以很明显地判断房企的生死去留,但很多时候,尽管房企仍然具备开发资质,甚至是项目仍然在运转,其背后的主人已经更改了。如万科、保利和恒大等品牌房企对有土地储备的中小开发商进行兼并。业内人士认为,这表明我省房地产行业洗牌已经开始,并且还会持续。

<<上一页12下一页>>

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册