首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

血荒蔓延至全国 日本美国献血观念引发新思考

2012年02月03日 13:56 来源: 中广网 【字体:

  “血荒”对今天的国人来说,已经不算新词。在云南昆明,血液中心血荒最严重的时候,库存不足2万毫升,是应达库存的1/20,医院每天储备血量,连一台手术都满足不了;在江苏南京,从去年12月开始,一些医院陆续接到“限血令”,血站每天只给少量的急诊用血,只能满足车祸、大出血病人的紧急用血;而在湖南长沙,血液库存亮红灯,临床供血启动一级响应,将暂停全市A、O型择期手术。血荒年年有,今年更严重。但在美国,“血荒”却是个陌生的词汇。

  美国南卡大学留学生马晓捷:美国现在没有闹过血荒,因为有几个原因,第一个是美国的献血归美国红十字会,好象有120多年的历史,它的管理非常完善,就是在每个州都会有自己独立的办事处,比如说我是南卡莱大学,它会有一个专门针对我们学校的,你是哪一个公司它会管辖你这一片,定期会对这个地方进行宣传,组织各种活动希望你来献血,而且定期组织类似活动,比如你献了血后可以免费看演唱会之类的。除了红十字会,就是平常我们这些平民去献血后,定期会组织像军队或者政府官员这种,这种级别的人去献血。

  马晓捷眼里,美国人踊跃献血的原因有些出乎我们意料: 

  马晓捷:首先一个是历史传统,另外受宗教的影响特别的深,我室友他前段时间去我们附近一个地方去玩,从他上车到那边,都有人会在灌输宗教方面的那些东西,它的一个理念就是你生下来受苦,但是你一定要通过多做善事,把你身上这些罪恶全部清楚干净,最后你可以上天堂,这是它一个最基本的理念。

  西方国家的血库情况是否都像美国那么令人乐观?澳大利亚一家医院的注册护士武琳告诉我们,起码在澳大利亚,医务人员同样为了血液库存忧心忡忡。

  武琳:澳大利亚其实现在也是属于缺血的状态,因为我们总共有两千多万的人口,但是根据统计只有50万左右的人是献血者,每个礼拜医院大概有2700人都需要接受输血,我知道的情况是澳大利亚尽量会满足最急缺血人的需要,但是我目前还没有听说过因为缺血而取消手术的事情。

  但即便如此,澳大利亚人仍然相信,献血是一件极其私人的事,献血的意愿不该受到任何因素的影响。

  武琳:在澳大利亚献血的话是需要跟澳洲的红十字会联系,在他们的网站或者说通过电话进行一个预约,之后再去他们的中心来献血,因为献血会碰到很隐私的问题,包括你的生活方式和你最近去过哪些地方,以及你的病史等等,所以我们认为这是一个很私人的事情,所以在大街上不会看到献血的车。一方面是对接受输血的人负责,保证他们接受到的是最安全的血液,同时也是对献血者负责,就是保证献血对他们的身体没有损害,也保证说他们知道自己的健康状况是适合献血的。

  而在地球的这半边,“献血”的情况也是几家欢乐几家愁。旅居日本多年的黄学清介绍,日本民众坚信献血观念要从娃娃抓起,这也许就是他们高献血率的秘密:

<<上一页12下一页>>

关于献血的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册