首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙永杰:Facebook申请IPO 机遇大于挑战

2012年02月02日 20:07 来源: IT商业新闻网 【字体:

  业内和人们期盼已久的全球最大的社交网络Facebook IPO终于启动,今天,Facebook向美国证券交易委员会提交上市申请文件,正式启动IPO(首次公开招股),最多融资50亿美元,为此SEC的官方网站曾经一度瘫痪,这再次印证了业内对于Facebook即将上市的关注程度。

  与业内的预期一样,Facebook最大的亮点还是其巨大的用户规模。如果Facebook能否保持目前的发展速度的话,到今年的9月份,其用户数将会达到10亿之众。至于业内关心的营收状况,Facebook 2011财年营收为37.11亿美元,净利润为10亿美元,按照用户计算,每个用户平均为Facebook贡献了4.39美元。如此推断的话,到2012年,Facebook的营收应该可以突破50亿美元。即便如此,其与在招股书中宣称的最大的对手谷歌相比,也还存有不小的差距,所以如何提高单用户对于Facebook的营收在未来至关重要。毕竟,用户数增加会面临瓶颈。其实到目前为止,Facebook的用户数增长与去年相比,已经出现了增速放缓的迹象。

  照此发展速度,在今年夏季,Facebook的用户数将达到10亿,他们究竟给能Facebook带来多少实际价值?

  另外,从营收的来源看,过度依赖于广告的形式仍存有较大的风险。这种风险一来是指这种形式本身,业内之所以认为谷歌需要创新,更多也是因为其营收方式多依赖于搜索广告这种单一的形式,既然如此,就带来Facebook不可避免地与谷歌争食这块市场的恶战。从招股书中看,虽然业内看好Facebook在显示广告的发展,而事实也证明Facebook在显示广告市场已经取得了优势,但从其在Facebook广告所占1/6的比例看,还需要继续发力,以尽量避免与谷歌的直接竞争。还有就是单从广告业务看,Facebook的客户来源仍比较单一,据专注Facebook广告业务的TBG Digital日前发布的一组数据表明,其最大的广告客户为金融公司和游戏公司,分别占到广告印象数的18%和13%。与之相比,谷歌的广告营收客户来源更趋近于长尾,这无疑在不确定的市场环境中,Facebook承担的风险要大于谷歌。

  不过同样是TBG Digital的报告显示,Facebook每千广告印象的费用(CPM)去年三季度到四季度间上升了8%,相比第一季度上升了23%。这无疑对于Facebook又是个好的开始。还有一点令笔者感到意外的是,通过Facebook的招股书披露的信息看,之前业内一直盛传的Facebook营收过度依赖Zynga的比例仅为12%看,所谓的过度依赖其实并不是,这也让担心者松了口气,因为有报道称,Zynga在未来会采取部分举措,要减少对于Facebook平台的依赖了。

  其次就是从营收的方式看,由于智能手机及平板电脑的发展,移动营收应该成为未来Facebook的努力方向。在招股书中,Facebook成目前在其8亿多的用户中,其中有4亿多是移动用户,但并未披露移动用户所带来的营收是多少?占有整体营收的比例。不过所幸的是,Facebook已经注意到了未来移动市场对于其自己的重要意义,这从其招股书中出现了近123次可见一斑。

<<上一页12下一页>>

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册