首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱怎样才安全

2012年02月02日 17:45 来源: 羊城晚报 【字体:

  祖上是有钱人,可惜生逢乱世,动荡不安,附近还门过“麻匪”。那时没什么金融保险,让钱保值的方法就是买地、置房。于是,祖上有良田百亩,屋宅十几间。这样也对,世道再怎么乱,田地、屋宅总是抢不走的。

  后来解放了,田地、屋宅也就没了。幸亏祖上早已归入黄土,这些问题不需要他们去思考了。

  但怎么让钱安全,确实是一个亘古不变的话题。

  十几年前,有个办厂的老板,赚了不少钱,也捐了不少钱。厂子办得好好的,他突然作出了一个决定,要把厂子卖了,得了几千万,然后全家移民去了澳洲。

  坊间的传言是,老板那些年钱赚得越多,他越觉得有压力,前思想后就是觉得钱多了不安全,还是见好就收,于是“逃”到国外去了。在澳洲待了十多年,看看家乡发展不错,又以华侨身份准备回来投资。

  十多年前的这些事,我们是不能嘲笑的。那时的情境和思想,我们体会不了。今年去云南,听导游说了一个故事,当地一位大老板,十多年前靠开饭店赚下了千万资产,后来他将饭店转手,几乎用自己全部的资产从缅甸购进了大量的玉石原料,然后隐身于农村,用地窖深藏这些玉石,附近村民无人知道他曾是位大老板。直到前些年,玉石行情大涨,他开始慢慢出售这些玉石,几乎块块都有上百倍的利润。

  事实上,老板当年收购玉石并非投资,而只是让钱保值而已,没有想到无心插柳柳成荫。

  大凡有钱人都会有这样一种心态,钱如流水,再坚固的杯子,也不一定能永远留住它。

  我们也许听到过许许多多因为囤积物资而暴富的故事。譬如有人多年前囤了不少50年的茅台,现在售价已是原先价格的上百倍了。还有人“吃”进了几十吨花梨木,现在也赚得盆钵全满了。还有人以极低的价格买了不少地,现在被房产商收购了,地价也是上涨了上百倍……诸如此类,他们当初往这些“硬物”砸钱时,根本没有想到这些投资,不过是想着不要把鸡蛋放在同一个篮子里。就像战乱时的富户,他们喜欢把值钱的家当,全部换成了金条,放在小箱子里,一有风吹草动,就可以拎着小箱子逃命,随便到哪,都可以东山再起。

  这些年,有钱人觉得最安全的、让钱生钱的方法就是房子,哪一位家财万贯的人,没有几套住宅的。这场席卷全国,长盛不衰的购房潮,充满了让钱保值的心理背景。

  但是现在的状况是,房子涨价开始止步了。房子不涨就意味着跌价,因为大部分购房者是用按揭偿还房款的,他们每月需要支付几千元甚至上万元的银行利息。

  一位学友去年在杭州购了两套房,本意非投资,而是让钱保值。谁知房刚入手,就遭遇了房产新政。这一年多,房价就没涨过,前段时间,附近有个楼盘开盘,竟然比一年前的价格低了六千多。学友在电视上得知这个消息,想哭都哭不出来。

关于麻匪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册