首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人均GDP近发达国家水平存陷阱 高增长应还富于民

2012年02月02日 16:56 来源: 中国企业家网 【字体:

  据媒体报道,截至1月26日,全国已有28个省份公布了2011年GDP“成绩单”,多个省份GDP总量跻身“2万亿俱乐部”和“万亿俱乐部”。据统计,去年上海、北京、杭州等地的人均GDP均已超过8万元人民币,按年平均汇率折合1.2万美元,根据2010年世界银行划分世界上不同国家和地区的贫富程度标准来看,已达到中上等国家水平,接近富裕国家水平。

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,京沪人均GDP达到中等富裕国家水平是我国经济发展的必然现象,预计未来如广州、深圳等城市也将会步入这一行列。

  但有专家指出,中国GDP增长存在“陷阱”,中国财政收入中40—50%是人头费、行政成本,发达国家仅4-5%,日本2%。GDP也一样,中国的GDP增速9%,财政收入增速30%,人均GDP增长了,人均实际收入反而减少了!

  也有网友在微博上对此调侃称:“北京、上海的繁荣,与部分县县城繁华,乡镇空心化、边缘化是一个道理。北京、上海的繁华,GDP赶超发达国家,不等于居住在那里的农民和城市居民的收入和生活水平赶超发达国家了。GDP是有陷阱的,它可以掩盖失业、环境污染、失学和犯罪等社会问题。”

  对此,有业内人士表示,人均GDP并不等同于人均GNI,中国人均GDP近发达国家水平存陷阱,应理性看待这一问题,经济发展归根结底还是要提高居民的生活水平。GDP从生产总值转为人均财富,还要依赖国家各项还富于民、藏富于民政策的贯彻与落实。

关于陷阱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册