首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

律师称联通锁定违约用户iPhone属无效霸王条款

2012年02月02日 16:11 来源: 中国经济网 【字体:

  时下多项证据表明机卡分离的iPhone 用户并未被联通锁机,有法律界人士对此认为联通在2010年12月1日施行“机卡绑定”政策中宣称有权锁定违约用户的iPhone,涉嫌恐吓用户,存在侵犯消费者自主选择权,用户可要求联通作出合理解释。

  中国网络法律网首席法律顾问赵占领对DoNews表示,若联通无法做到锁定用户机器,却明文规定有权锁定,违反了工信部的相关监管规定,应承担一定的行政责任。

  而对于消费者来讲,联通通过恐吓的方式阻止用户更换手机卡,很多普通用户无法判断联通是否有能力做到锁定用户手机,为避免遭受损失,一般不敢轻易更换其他手机卡,联通此举侵犯了《消费者权益保护法》所规定的消费者自主选择权。消费者有权要求联通为此作出合理解释,并赔礼道歉。

  据了解,工信部早在2010年发布的电管[2010]4号文件即《移动电话机定制管理规定》第11条规定:“定制话机不得锁定网络,应允许消费者选择其他电信运营企业提供的同制式网络服务,并能实现基本的通信功能。”

  赵占领对此认为,联通明文宣称有权锁定违约用户iPhone属霸王条款,违反《合同法》第14条规定的若该条款系合同一方单方拟定,并存在免除对方责任,排除或加重对方责任的情形,在不影响合同其它条款的前提下,该条款无效,若影响其它条款效力,可能导致合同无效。

  赵占领指出,因工信部的监管文件法律层级较低,联通即使违规,也不构成违法,与用户签订的合同仍然有效。联通对机卡分离的用户封号或冻结预存话费,符合合同规定,用户也应尊重契约精神。

  苹果公司客服对DoNews 表示,苹果公司无法锁定用户的手机IMEI串号,联通也很难锁定。用户若想锁定遗失或被盗的产品,可通过“find my iPhone”应用,对使用同一个苹果ID的终端设备进行远程锁定及抹掉使用数据。

  与此同时,不少被锁号的iPhone用户到联通营业厅解锁时,也被联通客服人员告知无法锁定机器。

  有果粉对此表示,iPhone合约用户使用联通提供的服务,应享有“免于恐惧的自由”。

关于iPhone的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册