首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京首次公布PM2.5日均值 远低于世卫标准

2012年02月02日 14:50 来源: 法制晚报 【字体:

  今天起,市民登录市环境保护中心网站,除了能看到每个小时的PM2.5数值浓度,还可以看到24小时平均浓度。有了日均浓度,可以更加准确地判断出当下的空气污染指数。

  截至今天上午8时,PM2.5的日均值为16微克/立方米,低于世卫组织指导值。

  春节前,市环保监测中心发布了位于车公庄监测站的PM2.5实时研究性监测数据。由于国家新的空气质量标准还未出台,因此研究性监测还不能规范地评价空气质量,仅代表一个点的PM2.5浓度,以供市民参考。

  虽然之前公布的PM2.5数据已精确到每个小时的浓度,但市环境保护监测中心副主任赵越告诉记者,评价一天的空气质量不应该以某个时段、某个点的值,而应以24小时的平均浓度值作为评价基准,这是国际通行的惯例。因此,今天开始,PM2.5研究性数据增加了24小时平均值。

  以最近引起网友热议的除夕夜PM2.5浓度曾一度飙升至1593微克/立方米为例,市环保局负责人表示,燃放烟花爆竹确实影响了PM2.5浓度,瞬间达到高值,但应将除夕当天24小时数值相加后除以24得出日均值,才能判断当天空气质量标准和污染指数。

  ●数据公布

  截至8时日均值 远低于世卫标准

  今天上午10时,记者登录网站,看到PM2.5数据显示的从昨天9时至今天8时的PM2.5值,最高数值出现在昨天21时,为54微克/立方米。

  最低数值为3微克/立方米,分别出现在昨天的9时、12时,今天零时及今天上午8时等多个时段。

  而24小时的平均浓度则为16微克/立方米,远远低于正在修订的新《环境空气质量标准》PM2.5的24小时平均浓度标准75微克/立方米,也低于世卫组织第三阶段24小时平均浓度的指导值37.5微克/立方米。

  只有24小时的均值,才能更科学地判断出人体暴露部分和环境接触的影响关系。

  这也就是为什么市民感觉某些雾霾天空气质量比较差,但污染程度是轻度污染的原因。

  据环境保护监测中心预计,今天本市为冷高压的控制,偏北风转偏南风,有利于污染物的扩散,因此,全天空气质量为1级优的好天。

  ●新闻背景

  2011年10月以来,北京等城市接连出现灰霾天,PM2.5迅速“走红”,越来越多的声音呼吁将灰霾元凶PM2.5纳入国标强制监测。

  在此情况下,去年11月16日,环保部在《环境空气质量标准》二次公开征求意见时,首次将PM2.5纳入国标,并将PM2.5年均和日均浓度限值分别定为35微克/立方米和75微克/立方米,与世卫组织过渡期第一阶段目标值相同。(记者 白冰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册