首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外银经济学家:中国财政货币政策开始提振制造业

2012年02月01日 20:08 来源: 中新网 【字体:

  中国1月份制造业采购经理人指数(PMI)为50.5,已连续第二个月稳定在50的扩张线之上。澳新银行(澳大利亚和新西兰银行)中国经济研究总监刘利刚1日对此分析称,这一“高于市场预期”的数据表明,中国今年积极的财政政策以及更加灵活的货币政策,已经开始提振制造业。

  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭则指出,PMI的反弹消除了市场对中国经济硬着陆的担忧。

  刘利刚分析说,中国今年积极的财政政策以及更加灵活的货币政策将对经济产生上升的动力,中国经济在2012年的表现很可能高于市场的预期。

  他认为,近期较为强劲的数据也在一定程度上“拖延”了中国央行降低存款准备金率的时点。然而,中国整体经济环境由于房地产市场下行和欧洲债务危机悬而未决等因素,而面临着较多的不确定性,因此在未来的一段时间内,央行的整体货币政策或将保持得较为灵活,预计央行会参考实体经济数据、财政存款以及外汇占款等数据的具体表现,来适时决定调整存款准备金率的时点。

  谢栋铭表示,中国1月份制造业采购经理人指数“意外”由12月的50.3上升至50.5,其中新订单由49.8反弹至50.4,重新进入扩张领域,这显示今年农历新年假期提早到来并未影响中国制造业。PMI的反弹消除了市场对中国经济硬着陆的担忧,同时也给了决策者更多时间思考下一步政策走向。

  他同样预测中国今年会进一步下调存款准备金率,只是时间点上的不确定性有所加强。(完)

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册