首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友晒春节长假支出账单引热议 感叹成“节奴”

2012年02月01日 19:09 来源: 天山网 【字体:

  春节长假晒支出 网友感叹成“节奴”

  春节长假刚过完,就有网友在网上“晒”起了自己的春节开支账单,从千元到上万元不等,许多人感叹春节成了“春劫”,自己则成了“节奴”。

  1月30日,新疆都市报记者在天涯社区看到,一条关于“80后春节回家要带多少钱才够”的帖子点击已超过了30万,1800余条回复中,大量年轻人晒出让他们“叫苦不迭”的春节账单。

  另一条名为“开工大吉!快来晒晒春节开销!”的帖子同样激起了网民的热议,数百条留言中,很多市民表示春节账单让他们“有苦难言”。

  “父母:红包1000元,礼品500元;岳父母:红包1000元,礼品500元;侄儿侄女们的压岁钱:600元;给朋友拜年送礼花费:800元;请客吃饭:2000元左右;准备年货花费:2000元……”一位名为“小白兔”的网友晒出了自己的春节账单。这位网民说,现在没有个万儿八千元是过不了春节这一关的。

  本打算大年初七从伊犁返回乌市的刘伟,大年初五就提前回来了。

  “再在家呆上几天,又得多花几百元。长辈、晚辈都要给红包,家里要办年货,走亲戚要带礼品,同学聚会,请客吃饭……”赵天伟对记者说,他对网上晒出的花费单深有同感,过年回家已花费一万多元,这还不算来回车票。

  而工作半年的张培是某学校的教师,和父母同住的她选择先买车,尽管春节让她3个月的工资“付之东流”,但她说:“是否沦为房奴、车奴甚至孩奴都能自己选,但过节支出还得是人情账,是面子问题,开销怎么着也不能少。”

  “春节回家,走亲访友,礼尚往来加上各种年货,哪儿都得花钱,手里没有万儿八千的根本不敢回家。”家住新医路的刘昕说,虽然也想回家看看父母,但因为手头紧,他没有回家过年,等攒足了钱再说。

  在采访中,大多数受访者都表示春节的支出让他们花钱花得心疼。

  也有市民表示,春节是一年中最重要的节日,合家团圆乐乐呵呵,花点钱是“应该的”。

  “辛苦一年,用自己赚到的钱给家人买点东西,尽点孝心还是很高兴的。”网民“马甲”说,过春节的这笔开支是可以预料到的,节前自己就做好了消费计划,现在经济条件好了,支出增多也很正常。

  对此,有关社会学家指出,春节团圆是最有传统意义的,父母和家人并不在乎给他们多少年货、多少红包,他们在乎的是一家人团聚时那和和美美的气氛;而作为子女,总希望一年到头回到老家应该在父母面前有所表现,所以经常导致一些不理性消费,给自己增加了很大经济压力。

关于春节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册